Ссылки для упрощенного доступа

Лагеря беженцев, суды и жертвы катаклизма: 2023 год для кавказцев за рубежом


Уроженцы Чечни на митинге во Франции. Иллюстративное фото
Уроженцы Чечни на митинге во Франции. Иллюстративное фото

2023-й для кавказцев в эмиграции начался с трагических последствий землетрясений в Турции и Сирии – с многочисленными жертвами среди членов черкесской диаспоры. Год также запомнился бегством от мобилизации, громкими приговорами, движением за "деоккупацию" и новыми угрозами расправой в адрес чеченцев за рубежом – сайт Кавказ.Реалии напоминает о главных событиях.

Ненужные граждане и "деоккупация"

6 февраля в Турции и Сирии произошли два мощных землетрясения, погибли около 60 тысяч человек и более 120 тысяч были ранены. По оценкам ООН, около полутора тысяч человек в Турции и, предположительно, более пяти миллионов жителей Сирии остались без крова. Бедствие затронуло и районы проживания черкесской диаспоры.

Представители черкесских национально-общественных объединений направили тогда обращения к президенту России Владимиру Путину с просьбой упростить порядок предоставления гражданства пострадавшим во время землетрясения адыгам. По действующему законодательству они являются соотечественниками россиян, так как их предки до депортации Российской империей в XIX веке проживали на территории Западного Кавказа. Однако МИД РФ и другие ведомства указали на невозможность выдачи паспортов черкесам, а действующая более 20 лет программа репатриации фактически остается только на бумаге.

С начала года активизировалась деятельность северокавказской диаспоры. Уже 7 января в Стамбуле прошел съезд сторонников независимой Ингушетии, на котором объявили о создании Комитета ингушской независимости. В декабре группа депутатов Верховной рады Украины зарегистрировала проект постановления о признании права ингушского народа на создание независимого государства.

После длительного перерыва ПАСЕ и Европейский парламент вновь стали принимать в своих стенах представителей Северного Кавказа, оппозиционно настроенных к политике Москвы в регионе. Встречи стали возможными на платформах межфракционного объединения "Свободная Ичкерия" и депутатской группы "За свободный Кавказ" – это инициативы депутатов Верховной рады Украины.

В 2023 году сторонники независимости Ичкерии провели ряд встреч на самых высоких уровнях в Украине. В апреле президент страны Владимир Зеленский получил две высшие ичкерийские награды – орден "Честь нации" и орден имени Джохара Дудаева. В июле на официально изданной в Украине карте Чечня была обозначена как отдельное государство – Ичкерия.

Представители чеченской диаспоры проводили многочисленные публичные мероприятия в различных странах Европы: в честь дня памяти депортации в 1944 году; памятной даты 6 августа 1996 года — операции "Джихад"; 6 сентября – в День независимости Ичкерии. Эти акции в минувшем году зачастую стали поддерживаться украинскими общественными организациями.

Движения "деоккупации" активизировались среди представителей многих других народов, населяющих Россию, – не только среди уроженцев Северного Кавказа, говорит Максим Майоров, эксперт украинского Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности.

"Тем не менее власти Украины столкнулись и с тем фактом, что силы внутри того или иного движения разобщены. Это усложняет задачу для официального Киева. С другой стороны, это реальный шанс для народов, у которых не было своего государства на протяжении многих лет", – заключает Майоров.

В настоящее время сепаратизм практически не влияет на российскую политику, говорит политолог Михаил Савва: "Но он может стать магистральным процессом в случае падения режима. Украина действует в условиях войны по логике нанесения наибольшего ущерба. Признание независимости субъектов РФ – один из компонентов этого ущерба. Естественным ограничителем является правовой аспект – признать можно только ту независимость, которую провозгласили".

Беженцы и депортации

Несмотря на продолжающиеся военные действии России в Украине, власти некоторых стран Европы пытались возобновить практику высылки беженцев. Так, французские правоохранители планируют выдать беженцев из Чечни Зелимхана О. и Бувайсара Т. В случае с последним Европейский суд по правам человека попросил об отсрочке экстрадиции.

После убийства учителя во французском городе Аррасе 20-летним уроженцем Ингушетии Мохаммедом Могушковым Франция объявила о намерении выдворить из страны россиян, включенных в списки радикально настроенных граждан. Со слов министра Дарманена, среди них есть чеченцы и другие кавказцы.

В мае суд Армении рассматривал вопрос об экстрадиции в Россию этнического чеченца Салмана Мукаева – в январе 2021 года его пытали силовики из-за подозрений в гомосексуальности. На родине против него возбудили дело о незаконном хранении оружия – правозащитники считают преследование Мукаева незаконным. Осенью суд запросил дополнительные доказательства преследования чеченца, дальнейшие подробности дела неизвестны.

Зная о происходящем в Чечне, беженцев до сих пор выдают России

В июне власти Польши депортировали в Россию бывшего сотрудника контрразведывательного подразделения управления ФСБ по Дагестану Эмрана Наврузбекова, который бежал из страны в 2017 году и публично рассказал о фабрикации ведомством "террористических дел". Тем не менее власти Польши заявили, что информация, которую он рассказал о себе, "не заслуживает доверия". По прибытии в Москву он попытался сбежать от конвоиров в московском аэропорту "Шереметьево", но был пойман и передан дагестанским полицейским.

Суд в немецком Мюнстере отменил запрет на депортацию 21-летнего чеченца Нуради А., который в 2022 году избил до смерти трансмужчину на гей-параде. Об этом сообщал Antenne Münster.

В июле 40-летний уроженец Чечни Али Батаев начал голодовку, протестуя против намерения властей Швейцарии выдать его России. С сентября 2022 года Батаев, прибывший в страну из Украины, содержался в депортационной тюрьме для иностранцев. В его защиту проводились в различных столицах европейских стран митинги и пикеты. В декабре власти Швейцарии приняли решение об отказе в депортации.

В августе турецкая полиция по запросу Следственного комитета РФ задержала в Анталии 38-летнего дагестанца Ибрагима Аскерова. В России его обвиняют в принадлежности к организации "Ат Такфир-уаль-Хиджра".

В декабре в Бишкеке закончилась история с арестом 27-летнего уроженца Чечни Мансура Мовлаева, который бежал из России и в сентябре запросил политическое убежище в Кыргызстане. В итоге суд приговорил уроженца Чечни к шести месяцам колонии с последующим выдворением из страны. После освобождения Мовлаев покинул Кыргызстан.

Бегущие от войны

Массовая иммиграция северокавказцев, начавшаяся осенью 2022 года из-за опасения быть отправленными на войну в Украину, активно продолжалась в 2023 году. Многие из них пытались добраться до европейских стран через Турцию, Хорватию, Сербию и Боснию и Герцеговину. Беженцы неоднократно жаловались на насилие со стороны правоохранительных органов в "транзитных" странах. Кроме того, уроженцы Чечни сообщали, что в Хорватии правоохранители принуждают оформлять заявления об убежище – из-за чего другие страны Евросоюза могут законно отказывать им в международной защите.

В апреле шестеро беженцев из Чечни, с ноября 2022 года остающиеся в закрытом депортационном лагере в Хорватии, объявляли голодовку: таким образом они выражали протест против необоснованных подозрений в причастности к экстремизму. Голодовку они прекратили спустя десять дней из-за отсутствия реакции местных властей и ухудшения состояния.

В апреле суд в Хорватии отказал пятерым уроженцам Чечни в статусе политических беженцев и предоставлении международной защиты. Они могут быть депортированы обратно в Россию, сообщал редакции Кавказ.Реалии представитель Ассамблеи чеченцев Европы Иса Дадуев.

Власти в европейских странах выдворяют беженцев, понимая, какие последствия их ждут на родине, говорит Сайхан Музаев, представитель базирующегося в Европе ичкерийского движения "Единая сила".

"Власти в странах Европы осознают, что собой представляет власть России. Зная, что делается в Чечне – во Франции, Германии и в Австрии до сих пор отправляют чеченцев в Россию, – подчеркивает Музаев. – Живя здесь в Австрии мне часто приходиться слышать, как местные политики говорят: у вас там в Чечне все хорошо, поэтому выдворять чеченцев обратно на историческую родину ничего не мешает".

В апреле стало известно, что уроженец Дагестана, капитан ФСО Глеб Каракулов, работавший до середины октября 2022 года инженером в управлении, обеспечивающем секретную связь для президента России Владимира Путина, уехал за границу и осудил войну против Украины. В интервью Центру "Досье" он рассказывает подробности своей работы. В России против него возбудили дело о дезертирстве.

Кавказцы и дела о терроризме

В разных странах Европы проводились многочисленные задержания кавказцев по подозрениям в терроризме. В марте полиция Германии объявила о прекращении предварительного производства по уголовному делу в отношении уроженца Чечни Зелимхана Байсагурова. На протяжении трех лет его подозревали в подготовке нападения на берлинскую синагогу в январе 2020 года.

В апреле дагестанского проповедника Абу Умара Саситлинского (Исраила Ахмеднабиева) сняли с международного розыска. Об этом пишет чеченская правозащитная организация "Вайфонд" со ссылкой на Интерпол. Сообщается, что комиссия по контролю файлов международной организации пришла к выводу, что в деле Саситлинского преобладают политические и религиозные цели.

Тогда же служба государственной безопасности Грузии задержала жителя Панкисского ущелья Малхаза Паксашвили по обвинению в участии в качестве наиба (помощника руководителя) в одном из отрядов международной террористической группировки "Исламское государство". Сам задержанный отвергает обвинения.

В апреле около 30 уроженок Северного Кавказа, осужденных по террористическим статьям, начали массовую голодовку в тюрьме "Русафа" в Ираке. Они требуют пересмотра дел и возвращения в Россию, сообщали сами заключенные редакции Кавказ.Реалии. В мае администрация тюрьмы пообещала протестовавшим гражданкам России перевод в российские колонии для дальнейшего отбытия наказания.

В начале мая полиция Бельгии арестовала семерых предполагаемых сторонников "Исламского государства". Как утверждает местная прокуратура, "почти все" они чеченского происхождения, у троих также есть бельгийское гражданство, в составе группы есть женщины.

Во французском Страсбурге 19-летнего чеченца осудили на 15 месяцев заключения по статье о пропаганде терроризма. На его канале в соцсети были сотни роликов, которые спецслужбы посчитали материалами террористической направленности.

Живущий во Франции уроженец Чечни Абдул Хаким Анаев был приговорен к 10 годам лишения свободы за участие в преступном сообществе. Суд посчитал его виновным в подстрекательстве его друга Хамзата Азимова, который в 2018 году зарезал прохожего кухонным ножом и ранил еще нескольких человек.

В ноябре в Париже начался судебный процесс над шестью подростками, подозреваемыми в причастности к убийству в 2020 году учителя истории Самюэля Пати этническим чеченцем Абдуллахом Анзоровым. Все они ученики колледжа, где преподавал Пати.

Оппозиционеры и Кадыров

Летом в Чечне власти увезли двух племянников ичкерийского политика Ахмеда Закаева. В июле стало известно, что один из племянников был отправлен на войну. В августе на войну отправили и четверых родственников чеченского общественного деятеля Абубакара Янгулбаева, а его самого Росфинмониторинг внес в список экстремистов и террористов. Сам Закаев связал это с попыткой давления из-за его помощи Украине в войне против России.

На предновогоднем совещании с командирами МВД и Росгвардии по Чечне Рамзан Кадыров призвал избавляться от своих критиков, "где бы они не находились". Он заявил, что родные обвиненных по "экстремистским" и "террористическим" статьям должны нести ответственность, даже если семья отреклась от них.

На этом совещании глава республики и руководители силовых структур обсуждали обеспечение безопасности в праздничные дни. Отдельное внимание на нем уделили "противодействию чуждой идеологии" – так власти республики обозначили "администрируемые из-за рубежа" сообщества, авторы которых "пытаются влиять на умы подрастающего поколения через социальные сети и мессенджеры".

После этого к родственникам авторов оппозиционного чеченского канала NIYSO после призывов Рамзана Кадырова избавляться от критиков, "где бы они не находились", пришли силовики – от них потребовали заставить родных прекратить свою деятельность, рассказали Кавказ.Реалии в команде проекта.

Чеченские силовики угрожали убийством семьям двух активистов – они пообещали расправиться с их отцами и братьями, вплоть до двоюродных. Давление на родных авторов оппозиционных каналов осуществлялось и раньше, но подобные угрозы всем членам семьи мужского пола начались после совещания в правительстве Чечни в конце декабря, рассказал сайту Кавказ.Реалии представитель команды NIYSO, к родственникам которого пришли силовики.

В августе в Германии приговорили к 10 годам лишения свободы уроженца Чечни Валида Дадакаева по обвинению в покушении на Мухаммада Абдурахманова – брата оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова.

Розыск оппозиционеров и правозащитников

В 2023 году уголовные дела в отношении уехавших россиян возбуждались не только в Европе. Так, в апреле российские власти завели дело против журналистки и основательницы правозащитного проекта "Марем" Светланы Анохиной. Ее обвиняют в "дискредитации" российской армии. Поводом стали ее антивоенные посты в соцсетях.

В отношении чеченского правозащитника Абубакара Янгулбаева возбудили уголовное дело об организации экстремистской деятельности. Поводом стало участие в прямых эфирах оппозиционного движения 1ADAT. Эфиры были посвящены судьбе их похищенной кадыровцами матери Заремы Мусаевой. Сам Абубакар заявлял, что не имеет никакого отношения к ресурсу 1ADAT, который ведут его братья Ибрагим и Байсангур Янгулбаевы.

В 2023 году в отношении блогера из Ингушетии, бывшего пресс-секретаря воюющего на стороне Украины чеченского батальона имени Шейха Мансура Ислама Белокиева в России возбудили шестое уголовное дело – его подозревают в оправдании терроризма.

Абакар Абакаров, бывший соучредитель движения "Российский конгресс народов Кавказа" и владелец телеграм-канала "Утро Дагестан", был объявлен в розыск. Информация о нем опубликована на сайте МВД России. По какой именно статье его разыскивают, неизвестно.

  • 13 ноября представители России выступили в ООН с докладом о состоянии прав человека в стране. В ответ на него страны – участницы организации высказали многочисленные рекомендации – в частности, представители Ирландии заявили о необходимости остановить преследования ЛГБТ-людей, особенно в Чечне и других регионах Северного Кавказа.
  • В 2023 году на международном уровне вновь была поднята тема похищений людей во время войн в Чечне и нарушения прав человека на Северном Кавказе, которая была оформлена в совместном докладе "Мемориала" и "Правовой инициативы", направленном ими в ООН. По мнению правозащитников, российские силовики похищали жертв, чтобы запугать их, получить нужные показания или отомстить.

Форум

XS
SM
MD
LG