Ссылки для упрощенного доступа

В Турции по запросу РФ задержали дагестанца за причастность к несуществующей организации


Задержание предполагаемых членов группировки "Ат-Такфир валь-хиджра", 2013 год /Архивное фото
Задержание предполагаемых членов группировки "Ат-Такфир валь-хиджра", 2013 год /Архивное фото

Турецкая полиция по запросу Следственного комитета задержала в Анталии 38-летнего дагестанца Ибрагима Аскерова. В России его обвиняют в принадлежности к организации "Ат Такфир-уаль-Хиджра", рассказал Кавказ.Реалии представитель семьи Аскерова.

В январе 2021 года Аскеров вместе с женой и четырьмя детьми легально покинул Россию и получил вид на жительство в Турции, говорит собеседник. Осенью того же года он был задержан турецкой полицией. Его, по обвинению в причастности к экстремистской организации, разыскивал Следственный комитет через Интерпол.

Ибрагим Аскеров
Ибрагим Аскеров

После четырех месяцев содержания в депортационном центре Аскерова освободили, но обязали регулярно отмечаться в полиции. В августе 2023 года его задержали повторно.

"Есть решение о его депортации. Подавал на убежище – всюду отказ.Предлагают уезжать в третью страну, но у него нет загранпаспорта действительного. И он в розыске Интерпола", – сообщил источник Кавказ.Реалии. По его словам турецкие власти аннулировали вид на жительство Аскерова.

Спецслужбы Турции присвоили Аскерову так называемые "коды", то есть зарегистрировали его, как лицо причастное к экстремистской организации, представляющее угрозу национальной безопасности Турции, сообщил другой источник редакции, близкий к Аскерову.

Организация "Ат Такфир-уаль-Хиджра" распущена в Египте более сорока лет назад и запрещена в России.

  • По словам правозащитника Сергея Давидиса членов "Ат-Такфир валь-Хиджра" "выдумывает следствие". За участие в организации следователи обвиняют людей, которые просто не ходят в мечеть, не оказывают уважение официальным исламским священнослужителям, а сами на дому устраивают обряды, говорит он. Некие элементы пересечения доктрины организации, прекратившей свое существование в Египте в конце 70-х годов, с религиозными практиками этих групп, дают следствию, а потом и суду нелепые основания говорить, что эти люди осуществляют деятельность "Ат-Такфир валь-Хиджра".
  • В 2019 году в Махачкале суд приговорил к трем годам и лишения свободы за якобы причастность к "Ат Такфир уаль Хиджра" местного жителя Багавудина Омарова. В 2021 году ФСБ по Республике Башкортостан сфабриковала дело о причастности к этой организации 4 жителей Нефтекамска. Эксперт Правозащитного центра "Мемориал" Виталий Пономарев в своей аналитической записке по этому делу назвал организацию "мифической".

Форум

XS
SM
MD
LG