Ссылки для упрощенного доступа

Польша депортировала в Россию бежавшего из нее экс-сотрудника ФСБ из Дагестана


Эмран Наврузбеков
Эмран Наврузбеков

Власти Польши депортировали в Россию бывшего сотрудника контрразведывательного подразделения управления ФСБ по Дагестану Эмрана Наврузбекова, который бежал из страны в 2017 году и публично рассказал о фабрикации ведомством "террористических дел".

Об этом сам Наврузбеков, находясь на российском погранпункте, сообщил медиапроекту "Вот так". Жена Наврузбекова добавила, что польская сторона не стала дожидаться рассмотрения судом поданной им жалобы на решение о депортации. При этом, с ее слов, ей самой и детям убежище было предоставлено.

Также Наврузбеков заявил, что его задержали сразу после того, как он передал руководителю правозащитного проекта Gulagu.net Владимиру Осечкину "500 файлов закрытой информации, чтобы он передал ее в Гаагский трибунал". Позднее, по данным издания, связь с ним пропала.

Напомним, о решении о депортации Наврузбекова стало известно неделю назад. Суд в Польше сослался на его включение в список лиц, представляющих угрозу для безопасности страны.

Ранее Наврузбеков, запросивший политическое убежище в 2017 году, получил отказ, который он обжалует, и повторно обратился с таким прошением в октябре прошлого года. С тех пор он находился в лагере для беженцев в воеводстве Куявско-Поморское, где был задержан 17 мая.

Причиной стало предполагаемое нарушение Наврузбековым правил поведения в лагере, также, согласно постановлению суда, при задержании он не подчинился требованиям сотрудников полиции и был агрессивен. Сам он это отрицает.

  • Зимой в интервью Gulagu.net Наврузбеков рассказал, как в Дагестане фабрикуются "террористические дела", на которых силовики зарабатывают премии и повышения. В частности, он говорил об управляемых терактах, убийствах людей под видом "ликвидации террористов", пытках, подбрасывании оружия и наркотиков.
  • Также зимой в интервью сайту Кавказ.Реалии Наврузбеков раскрыл подробности агентурной деятельности и рассказал, что является не единственным сотрудником спецслужб, покинувшим страну, чтобы не участвовать в преступлениях. Также он утверждает, что руководство планировало направить его в Турцию для сбора информации об эмигрировавших оппозиционных активистах с Северного Кавказа.
  • В марте этого года основатель Gulagu.net Владимир Осечкин заявил о приостановке программы по эвакуации за границу российских военных, выступающих против войны в Украине. Решение было принято после того, как бывший российский десантник Павел Филантьев признался активистам в причастности к военным преступлениям. В 2022 году Gulagu.net помогли ему уехать из России и опубликовать книгу "ZOV 56" о войне в Украине. Филатьев запросил политическое убежище во Франции, решение пока не принято.
  • В ноябре в Вене у здания посольства Польши прошел митинг против депортации чеченского беженца Альви Акиева в Россию. Ранее суд в Варшаве признал, что в России Акиев может быть подвергнут пыткам, однако его все равно хотят выслать.
  • В Польше в марте 2022 года по запросу России был задержан бежавший от войны в Украине 30-летний дагестанец Магомед Зубагиров. Его поместили в СИЗО № 4 "Медведь" в Москве. В апреле этого года Кировский суд Махачкалы признал Зубагирова виновным в несообщении о преступлении и оштрафовал его на 30 тысяч рублей. Судя по тому, что Зубагиров остается в СИЗО, его обвиняют и в других преступлениях, в каких именно – неизвестно.

Форум

XS
SM
MD
LG