Ссылки для упрощенного доступа

Бежавший в Польшу от войны в Украине уроженец Дагестана задержан по запросу России


Магомед Зубагиров

В Польше по запросу России задержали бежавшего от войны в Украине 30-летнего уроженца Дагестана Магомеда Зубагирова. Как стало известно Кавказ.Реалии, он был передан правоохранительным органам Калининградской области 9 марта, его дальнейшая судьба неизвестна.

Зубагиров приехал в Польшу вместе со своей женой Дианой Гараевой, гражданкой Украины. 8 марта пограничники пропустили ее в страну, а Магомеда задержали. Позднее полицейские сообщили супруге, что ее мужа передали в Россию. Как утверждает автор ютуб-канала "Мысли Ислама", оппозиционный блогер Ислам Белокиев, вместе с Зубагировым находился уроженец Кабардино-Балкарии, 46-летний Аслан Апшаев. Сейчас его судьба также неизвестна, у задержанного выключен телефон.

"Польские пограничники не хотят никому отвечать, хамят, никакой новой информации нет. Насколько нам известно, после начала войны в Украине это первый случай выдачи Польшей беженца [властям] России", – заявил Белокиев.

Собеседник Кавказ.Реалии подчеркнул, что Зубагиров, по версии российских властей, связан к сирийскими боевиками, но его родные это отрицают. Супруга задержанного рассказала Кавказ.Реалии, что Магомед с 2015 года жил в Украине, занимался бизнесом – у него была сеть магазинов. По словам Гараевой, вопросов к ее мужу от Службы безопасности Украины не было.

"Я знаю, что украинско-польскую границу пересекали люди, находящиеся в базе Интерпола. Их свободно пропустили. Почему задержали именно Зубагирова, а вместе с ним и Апшаева, у которого вообще никаких проблем в России не было, непонятно", – отметил блогер Белокиев.

  • 23 марта в столице Австрии перед посольством Румынии прошел массовый пикет против экстрадиции уроженки Чечни Амины Герихановой, которая вместе с ребенком была задержана по запросу России при попытке покинуть Украину в числе беженцев. По версии российского следствия, Гериханова была причастна к неким незаконным вооруженным формированиям, ее родные считают преследование политическим.
  • Ранее Киевский суд продлил экстрадиционную проверку по делу уроженца Чечни Али Бакаева, сообщила чеченская правозащитная ассоциация "Вайфонд". Его обвинили в нападении на российскую военную базу в 2017 году. Бакаев опасается, что в случае выдачи в Россию его немедленно вывезут в Чечню и подвергнут пыткам и внесудебной казни.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG