Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Киеве продлил проверку по вопросу об экстрадиции в Россию беженца из Чечни


Али Бакаев

В Киеве суд постановил продлить до 25 января экстрадиционную проверку по делу уроженца Чечни Али Бакаева, сообщила чеченская правозащитная ассоциация "Вайфонд". Бакаев опасается, что в случае выдачи в Россию его немедленно вывезут в Чечню и подвергнут пыткам и внесудебной казни.

На родине Бакаева обвиняют в нападении на российскую военную базу в 2017 году. Россия разыскивала его через Интерпол, но в 2019 году обвиняемый был снят с розыска. Россия продолжает требовать его выдачи. Как рассказал Кавказ.Реалии сам Бакаев, в Украине суды по его делу идут уже несколько лет.

"Последнее время эти заседания идут по две минуты. Захожу, пара вопросов и все – продление срока проверки на очередные два месяца. В миграционной [полиции Украины] спрашивали, как я к Шамилю Басаеву отношусь, что бы я сделал, если бы ко мне в дом русские солдаты пришли", – заявил Бакаев, отметив, что он "никогда не нарушал законов ни в Украине, ни в России".

Паспорт Бакаева с 2018 года находится в украинской прокуратуре. Вместо него он использует временное разрешение на пребывание в стране. Сейчас уроженец Чечни вместе с семьей живет в лагере для беженцев.

В "Вайфонде", комментируя дело Бакаева, указывают на политическую мотивацию преследования в отношении него в России. По этой причине, как считают правозащитники, обвиняемый ранее был снят с розыска через Интерпол.

"Бакаев также известен своей открытой позицией против властей России и ее диктаторского режима в Чеченской республике. Таких людей Россия убивает не только в самой России, но и за пределами. Если Украина каким-либо способом депортирует или выдаст Бакаева в Россию, она нарушит основные принципы прав человека В случае депортации Бакаева в Россию Украина будет нести прямую ответственность за все плачевные последствия", – заявили в правозащитной организации.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В марте 2017 года в Чечне шестеро жителей республики напали на воинскую часть Росгвардии. Погибли шесть военнослужащих, а также сами нападавшие. По версии российских правоохранительных органов, к преступлению причастен Али Бакаев, который утверждает, что в тот момент находился за пределами России. Его объявили в розыск как организатора преступления. Бакаев заявил о своей невиновности и попросил убежище в Украине.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG