Ссылки для упрощенного доступа

В Австрии прошел митинг против депортации чеченского беженца из Польши в Россию 


Митинг в поддержку чеченского беженца Альви Акиева в Вене
Митинг в поддержку чеченского беженца Альви Акиева в Вене

В Вене у здания посольства Польши прошел митинг против депортации чеченского беженца Альви Акиева в Россию. В акции участвовали порядка 30 человек – они держали в руках плакаты с надписями "Don’t deport Alvi to Russia" (Не депортируйте Альви в Россию – англ.), "Poland, don’t support Russia" (Польша, не поддерживай Россию), "Free Alvi Akiev" (Свободу Альви Акиеву).

Ранее суд в Варшаве признал, что в России Акиев может быть подвергнут пыткам, однако его все равно хотят выслать. Как рассказал сам беженец Кавказ.Реалии, в 2018 году в России в отношении него возбудили уголовное дело из-за участия в незаконном формировании в Сирии (ч.2 ст.208 УК РФ). В Польше инициировали процедуру экстрадиции – чеченец провел в миграционной тюрьме четыре года и проиграл несколько судебных процессов по экстрадиции.

Однако после вторжения России в Украину, суд признал, что Алиев может быть подвергнут пыткам в стране. Но после заседания Акиева отвезли в полицейский участок, где сразу же арестовали по причине нелегального нахождения в Польше. Выслать мужчину теперь могут не по процедуре экстрадиции, а в административном порядке. Сейчас он находится в лагере для мигрантов в Пшемысле, недалеко от границы с Украиной.

  • Суд в Хорватии рассмотрел дело о продлении ареста приехавшему в страну из России уроженцу Чечни, оставив его под стражей еще на три месяца – до конца февраля. Об этом Кавказ.Реалии на условиях анонимности сообщил также находящийся в депортационной тюрьме Хорватии сокамерник чеченца. Речь идет о мигрантах из республики, покинувших Россию из-за отказа воевать в Украине.
  • В начале ноября стало известно, что в Хорватии были задержаныуроженцы Чечни. Как рассказал тогда представитель "Ассамблеи чеченцев Европы" Иса Дадуев, некоторые беженцы подверглись насилию, угрозам и оскорблениям. Уроженцы Чечни жалуются на предвзятое отношение со стороны сотрудников миграционной тюрьмы, а также отсутствие медицинской помощи. Среди задержанных есть также волонтеры Красного креста, никто из них не объявлен в розыск в России и не нарушал законодательства Хорватии.
  • После публикации Кавказ.Реалии омбудсмен Хорватии Тена Шимонович-Айнвальтер занялась ситуацией с задержаниями прибывших в страну мигрантов из Чечни, которых, по данным правозащитников, принуждают вернуться в Россию. По данному факту офис омбудсмена открыл дело.
  • В депортационной тюрьме Австрии сейчас находятся двое уроженцев Чечни, которые бежали из республики после получения повесток в военкомат. Их планируют вернуть в Хорватию – вероятно, оттуда они будут депортированы обратно в Россию. Суд над ними уже прошел, но его вердикт неизвестен.

Форум

XS
SM
MD
LG