Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Хорватии арестовал на три месяца беженца из Чечни


Сотрудница полиции на границе Хорватии. Архивное фото

21 ноября суд в Хорватии рассмотрел дело о продлении ареста приехавшему в страну из России уроженцу Чечни, оставив его под стражей еще на три месяца – до конца февраля. Об этом Кавказ.Реалии на условиях анонимности сообщил также находящийся в депортационной тюрьме Хорватии сокамерник чеченца. Речь идет о мигрантах из республики, покинувших Россию из-за отказа воевать в Украине.

"Не считая месяца, который он провел тут, добавили еще три – в общей сложности будет находиться под арестом четыре месяца. Что будет потом - неизвестно, арест могут продлить. Никаких документов не выдали", - сообщил собеседник Кавказ.Реалии.

Имя оставленного под арестом уроженца Чечни не разглашается в целях его безопасности, так как ему грозит выдача в Россию.

Источник добавил, что находящиеся в депортационной тюрьме Хорватии чеченцы готовы отказаться от запроса на международную защиту, так как не в силах терпеть давление со стороны силовиков и их угрозы. При этом мигранты планируют повторно запросить его в другой стране.

Власти Хорватии задержали несколько десятков ехавших через страну мигрантов из Чечни, заподозрив их в "угрозе национальной безопасности" и связях с радикальными исламистскими организациями. При этом сами мигранты заявляют, что планировали после получения документов на соискание беженства остаться в других странах Евросоюза, а в Хорватию попали транзитным путем через Турцию и Боснию. Задержанные отрицают связь с террористами, большинство из них не только никогда не были в Сирии или Египте, но и вообще впервые покинули Россию.

  • В начале ноября стало известно, что в Хорватии были задержаны уроженцы Чечни. Как рассказал тогда представитель "Ассамблеи чеченцев Европы" Иса Дадуев, некоторые беженцы подверглись насилию, угрозам и оскорблениям. Уроженцы Чечни жалуются на предвзятое отношение со стороны сотрудников миграционной тюрьмы, а также отсутствие медицинской помощи. Среди задержанных есть также волонтеры Красного креста, никто из них не объявлен в розыск в России и не нарушал законодательства Хорватии.
  • После публикации Кавказ.Реалии омбудсмен Хорватии Тена Шимонович-Айнвальтер занялась ситуацией с задержаниями прибывших в страну мигрантов из Чечни, которых, по данным правозащитников, принуждают вернуться в Россию. По данному факту офис омбудсмена открыл дело.
  • В депортационной тюрьме Австрии сейчас находятся двое уроженцев Чечни, которые бежали из республики после получения повесток в военкомат. Их планируют вернуть в Хорватию – вероятно, оттуда они будут депортированы обратно в Россию. Суд над ними уже прошел, но его вердикт неизвестен.

Форум

XS
SM
MD
LG