Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне силовики пришли к родственникам авторов оппозиционного канала


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

К родственникам авторов оппозиционного чеченского канала NIYSO после призывов Рамзана Кадырова избавляться от критиков "где бы они не находились" пришли силовики – от них потребовали заставить родных прекратить свою деятельность, рассказали Кавказ.Реалии в команде проекта.

Чеченские силовики угрожали убийством семьям двух активистов – они пообещали расправиться с их отцами и братьями, вплоть до двоюродных. Давление на родных авторов оппозиционных каналов осуществлялось и раньше, но подобные угрозы всем членам семьи мужского пола начались после совещания в правительстве Чечни в конце декабря, рассказал сайту Кавказ.Реалии представитель команды NIYSO, к родственникам которого пришли силовики.

"Родные боятся выходить на связь, я получил информацию через третьих лиц – мне позвонили сами кадыровцы и начали мне угрожать. До нас дошла информация, что (власти Чечни) провели совещание именно по нашей команде. На нем поступил приказ уничтожить наш ресурс любыми способами – остановить наших активистов через родственников", – отмечает собеседник.

На предновогоднем совещании с командирами МВД и Росгвардии по Чечне Рамзан Кадыров заявил, что родные обвиняемых по "экстремистским" и "террористическим" статьям должны нести ответственность, даже если семья отреклась от них. По его словам, от авторов "администрируемых из-за рубежа" сообществ, которые "пытаются влиять на умы подрастающего поколения через социальные сети и мессенджеры", необходимо "избавляться", даже если их не выдают в Россию – "так, как мы можем", уточнил тогда глава Чечни.

  • Глава Чечни и раньше наказывал родственников своих критиков – так, в начале августа он отправил на войну в Украину четырех родственников братьев Янгулбаевых – их дядю и трех двоюродных братьев со стороны отца. Помимо Янгулбаевых в Украину не по своему желанию этим летом уехали брат оппозиционного блогера Хасана Халитова и племянник главы правительства Ичкерии за рубежом Ахмеда Закаева.
  • С политическими оппонентами официального Грозного не раз расправлялись на территории Турции, Франции, Австрии, Грузии и Германии. В списке жертв – Гаджи Эдильсултанов и Ислам Джанибеков, погибшие в 2008 году, Али (Муса) Асаев – в 2009-м, Берг-Хаж Мусаев, Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев – в 2011-м, Медет Унлю – в мае 2013-го, Абдулвахид Эдильгериев – в ноябре 2015-го, Руслан Исрапилов – в мае 2016-го.
  • Это не единственные за последние месяцы призывы Кадырова к внесудебным расправам. В октябре он призвал сотрудников силовых структур республики "стрелять в лоб людям", которые им не подчинятся. Государственные СМИ, которые цитировали это высказывание, утверждали, что речь шла об участниках "несанкционированных беспорядков".

Форум

XS
SM
MD
LG