Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне племянник Закаева отправлен на войну. Ранее его задержали кадыровцы


Ахмед Закаев, один из лидеров Чеченской Республики Ичкерия в изгнании, с украинским флагом во время акции протеста против вторжения России в Украину. Лондон, Март, 2022 г. / Иллюстративное фото
Ахмед Закаев, один из лидеров Чеченской Республики Ичкерия в изгнании, с украинским флагом во время акции протеста против вторжения России в Украину. Лондон, Март, 2022 г. / Иллюстративное фото

Племянник политика Ахмеда Закаева - Хусейн - отправлен на войну в Украине в составе кадыровского отряда. В мае его вместе с братом в Урус-Мартане задерживали силовики.

"Они отправились из аэропорта «Северный» в Грозном в составе «провинившихся» 200-х человек, – рассказал редакции Кавказ.Реалии его родственник Шамиль Закаев. - Сам Хусейн инвалид, у него многократно-оперированная позвоночная грыжа. Он не может даже сидеть. Я думаю, что его отправили из-за деятельности Ахмеда".

Редакции неизвестно, в чем именно провинились 200 человек. При этом по нашим данным в составе группы находился мулла Валид Куруев, в прошлом заместитель муфтия Чечни. По словам Закаева, Куруев был ранее также задержан и арестован, по какой причине - неизвестно.

Напомним, 39-летний Хусейн Закаев был задержан вместе с братом Бисланом сотрудниками 2-го полка патрульно-постовой службы полиции специального назначения имени Ахмата Кадырова МВД по Чечне. Бислана позднее освободили, а о судьбе Хусейна не было ничего известно.

  • ОБОН Вооруженных сил Чеченской республики Ичкерия в составе интернационального легиона Украины был создан приказом Ахмеда Закаева в июле 2022 года, его командиром назначен полковник Хаджи-Мурат Зумсо. Это уже четвертое подразделение, созданное живущими за границей сторонниками независимости Чечни для помощи Украине. В октябре сообщалось о возбуждении на Закаева уголовного дела из-за размещенного на ютьюбе видео о создании батальона.
  • В сентябре 2022 года Рамзан Кадыров призвал уроженцев республики, участвующих в войне в Украине, убить Ахмеда Закаева. Тем, кому это удастся, политик пообещал свободу и обеспеченную жизнь. В августе Кадыров объявил кровную месть сторонникам Ичкерии, которые участвуют в войне на стороне Украины. В июле военные из состава батальонов, воюющих под флагом Украины, сделали заявление, что готовы начать формирование вооруженного подполья в Чечне против режима Кадырова.

Форум

XS
SM
MD
LG