Ссылки для упрощенного доступа

Сторонники Ичкерии заявили о подготовке подпольного сопротивления в Чечне


Чеченский батальон Шейха-Мансура. Архивное фото
Чеченский батальон Шейха-Мансура. Архивное фото

Сторонники непризнанной республики Ичкерии объявили джихад главе Чечни Рамзану Кадырову и его режиму – об этом говорится в видеозаписи, распространяемой в социальных сетях. Накануне о подготовке подпольного движения среди населения республики заявили сын бывшего президента Ичкерии Анзор Масхадов и спикер чеченского батальона имени Шейха Мансура, воюющего на стороне Украины, Ислам Белокиев. По их словам, цель подготовки – "деоккупация и независимость непризнанной Ичкерии".

На видеозаписи, опубликованной в сети, двое неизвестных с закрытыми масками лицами и в военной одежде сжигают флаг Чечни. Они заявляют, что с момента объявления джихада в республике начнет действовать подполье – его сторонники якобы есть среди ближайшего окружения главы Чечни.

За несколько дней до этого Ислам Белокиев, автор ютуб-канала "Мысли Ислама" и спикер батальона имени Шейха Мансура показал карту, на которой Чечня поделена на три фронта (Северный, Центральный, Южный) и 16 секторов – по словам Белокиева, в каждом из этих секторов началась работа с гражданским населением для выяснения информации о чеченских силовиках, их дислокации и количестве вооружения. В России обсуждение отделение народов и республик расценивается как уголовное преступление по статье о нарушении территориальной целостности страны - максимальное наказание по ней составляет до пяти лет лишения свободы.

Информацию о формировании подполья в Чечне подтвердил и сын бывшего президента непризнанной Ичкерии Анзор Масхадов в эфире канала "Белсат".

"На войне есть свои секреты, их нельзя выдавать. Больше того, что сказал Белокиев, я сказать не могу, не имею права. Да, мы общаемся и советуемся друг с другом и знаем, что проводится мощная работа с населением", – сказал Масхадов.

Эту информацию Кавказ.Реалии подтвердил также начальник информационной службы батальона Богдан Чеченский. По его словам, сторонники Ичкерии проводят работу не только в Чечне, но и с представителями чеченской диаспоры в Европе.

"Для решения задачи по деоккупации оккупированной Россией Ичкерии, мы намерены пройти несколько этапов. Приведу из них первые три основополагающие: победа Украины, подготовка чеченского народа к ожидаемым изменениям, создание хорошо вооруженной и обученной к методам ведения современной войны Чеченской Освободительной Армии", – заявил спикер.

Он подчеркнул, что подготовка населения уже завершена, а формирование армии подходит к концу. О конкретных планах сторонников Ичкерии неизвестно, однако Богдан Чеченский отрицает возможность каких-либо боевых действий на территории Чечни.

"Если кто-нибудь думает, что мы сломя голову сию же минуту ринемся в Ичкерию и третий раз подвергнем свой народ тем ужасам войны, которые он испытал дважды, то такой человек ошибается. Все наши шаги будут взвешенными, политически мотивированными и целесообразными", – сказал он.

  • В украинский парламент внесли проект постановления о признании независимости непризнанной Чеченской республики Ичкерии. Месяцем ранее Алексей Гончаренко внес на рассмотрение парламента Украины также проект постановления о признании геноцида черкесского (адыгейского) народа в ходе Кавказской войны 1763 – 1864 годов, а до этого на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы Алексей Гончаренко призвал освободить народы Северного Кавказа. По его мнению, Россия продолжает имперскую политику в регионе – как в XIX и XX веках.
  • Со стороны российских властей инициативу о признании Ичкерии прокомментировал только Рамзан Кадыров – он назвал эту новость "уморительной" и заявил, что Ичкерия "являлась проектом Запада" и перестала существовать в 2009 году.
  • Военный джихад – в исламской терминологии усердие на пути Аллаха, заключающееся в вооруженной борьбе за веру. Согласно Корану, каждый мусульманин при возникновении угрозы должен проявлять усердие в утверждении и защите ислама, расходовать для этого свои материальные средства и все свои силы. В случае опасности джихад предписывает выходить на вооруженную борьбу против врагов религии.
  • Чеченские добровольческие батальоны имени Джохара Дудаева и имени Шейха Мансура воюют на стороне Украины. Они подвергаются не только нападкам кремлевского ставленника Рамзана Кадырова, ранее их преследовали власти Украины – в прошлом году Совет национальной безопасности ввел санкции в отношении бойцов.
  • В мае делегация непризнанной Чеченской республики Ичкерии во главе с председателем правительства в изгнании Ахмедом Закаевым встретилась в Киеве с представителями профильного оборонного комитета Верховной рады Украины, депутатом Алексеем Гончаренко, руководителем запрещенного в России крымскотатарского движения Мустафой Джемилевым, чиновниками, а также чеченскими бойцами в рядах Вооруженных сил Украины.

Форум

XS
SM
MD
LG