Ссылки для упрощенного доступа

Депутат из Украины раскритиковал в Страсбурге политику России на Северном Кавказе


Депутат Верховной Рады Украины Алексей Гончаренко (архивное фото 2019 года)

В рамках дискуссий в комитетах Парламентской ассамблеи Совета Европы учредитель межфракционной депутатской группы в украинской Верховной Раде "За свободный Кавказ" Алексей Гончаренко раскритиковал политику России на Северном Кавказе.

В своем выступлении представляющий в ПАСЕ Украину Гончаренко отметил, что те народы, которые хотят "освободиться от России", сталкиваются с невероятным давлением.

"В 19-м веке там был геноцид черкесов. В 20-м веке там был геноцид чеченского и ингушского народов. И в конце 20-го века, когда они (имеет в виду Чечню. - Прим.ред.) пытались отстоять свое будущее и свою свободу, Россия снова применила насилие. Почти 200 тысяч чеченцев были убиты. И для чего? Чтобы сделать из чеченского народа "борцов за Путина", чтобы атаковать новые страны – такие как Украина", – заявил Гончаренко.

По его словам, более 2 000 чеченцев воюют в Украине против украинцев: "Рамзан Кадыров сделал что-то немыслимое с Чечней. Там даже не действуют российские законы. Люди на Северном Кавказе живут сейчас как будто в Средневековье – убийства, изнасилования, все, что вы можете себе представить. Они убивают людей, это тут – рядом, недалеко от нас".

Гончаренко добавил, что у ПАСЕ как организации, выступающей за права человека, есть обязанность поддержать жителей Северного Кавказа: "Нации, живущие на Северном Кавказе, борются за свою свободу. Давайте помогать этим людям, давайте освободим эти угнетенные народы в Российской Федерации".

Депутатская группа "За свободный Кавказ" официально была создана 20 июня из числа десяти депутатов как от правящей партии, так и от оппозиционных. В нее вошли Алексей Гончаренко, Владимир Вятрович, Ахтем Чийгоз, Андрей Парубий, Никита Потураев, Муса Магомедов, Дмитрий Лубинец, Максим Саврасов, Святослав Юраш и Валентин Наливайченко. Объявлено, что в ближайшее время состав объединения будет расширен.

  • Парламент Грузии в 2011 году назвал геноцидом депортацию черкесов Российской империей в XIX веке. Ежегодно в странах Европы проходят митинги и демонстрации чеченцев и ингушей приуроченных ко дню депортации 23 февраля.
  • Жертвами двух чеченских войн (1994-1996 гг. и 1999 -2009 гг.) стали, по разным данным, от десятков тысяч до сотни тысяч человек убитыми.
  • Чеченцы в Украине находятся по обе стороны фронта – в обороне страны против российских войск выступают в том числе чеченские добровольческие отряды. В числе отправленных из Чечни для участия в войне против Украины кадыровцев и так называемых "добровольцев" есть осужденные за тяжкие преступления, а также те, у кого еще не закончился срок заключения.
  • 21 апреля Эстония и Латвия признали действия России в Украине геноцидом. 28 апреля к этому решению присоединилась и Канада.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG