Ссылки для упрощенного доступа

От ВЧК до ФСБ: сто лет террора


Приемница ВЧК и НКВД - ФСБ РФ

Вековой юбилей отмечает одна из самых кровавых в истории человечества организаций

Созданная в декабре 1917 года, ВЧК (Всероссийская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем) не раз меняла названия.

  • В 1922 г. - ВЧК сменили на ГПУ (Государственное политическое управление) при НКВД (Народном комиссариате внутренних дел);
  • В 1923 г. - ОГПУ при Совете министров;
  • В 1934 г. - объединен с НКВД;
  • В феврале 1941 г. – НКГБ (Народный комиссариат госбезопасности);
  • В июле 1941 г.- вновь включен в состав НКВД;
  • В 1943 г. - выделен отдельно как НКГБ;
  • В 1953 г. - объединение МВД и НКГБ в единую структуру МВД СССР;
  • С 1954 года - КГБ СССР;
  • С 6 мая 1991 г. - Комитет государственной безопасности РСФСР;
  • С 26 ноября 1991 г. - Агентство Федеральной безопасности РСФСР;
  • С 1992 г. - Министерство безопасности РФ;
  • С 1993 г. - Федеральная службы контрразведки;
  • С 1995 г. - ФСБ (Федеральная служба безопасности).

За все эти годы министерство (комиссариат) возглавляли свыше трех десятков человек, некоторые руководили по два раза.

Действия этой организации на Северном Кавказе ничем не отличалась от того, как она действовала в других регионах страны.

Знакомство чеченцев с ВЧК-ГПУ произошло сразу же после разгрома деникинской армии в 1919 году и с уходом с политической арены региона Республики горцев Северного Кавказа в 1920 году.

Установление Советов на Северном Кавказе, в частности, в Чечне, привело к первым репрессиям со стороны ВЧК в отношении тех, кто не разделял основы строительства советского государства. Были арестованы и ликвидированы те, кого можно было бы отнести к немногочисленной чеченской буржуазии. В начале 20-х годов были расстреляны генерал от артиллерии Эрисхан Алиев и его сыновья, племянники и двоюродные братья Тапы Чермоева, бывший премьер-министр Эмирата Кавказ Иналук Арсанукаев и многие другие.

Первые военные мероприятия по разоружению тех, кому было обещано их право жить по своим традициям и обычаям стоит отнести к концу 1920 года. В 1922 году были проведены военные операции при участии ВЧК. В 1923 по 1925 годы ГПУ совместно с Красной армией провели ряд войсковых операций с применением тяжелых орудий и военной авиации, в том числе бомбардировок чеченских сел горной части республики.

Удар был нанесен и по мусульманскому духовенству Чечни. В 1924 г. в Чечне было 2675 мечетей, 38 шейхов, 850 мулл, вокруг которых группировалось около 60 тыс. мюридов. Первыми пали те, с кем поначалу искали союза в установлении своей власти в Чечне или добивались хотя бы их нейтралитета.

В Чечне в 1924 году был арестован и в 1925 году пропал без вести один из самых влиятельных религиозных деятелей того времени шейх Али Митаев, в 1925 году был арестован шейх Наджмудин Гоцинский, позднее расстрелян в Ростове-на-Дону. Вслед за ними были задержаны и многие другие шейхи Чечни. В целом за несколько лет после установления власти большевиков в Чечне от рук системы пострадало порядка 10 тысяч человек.

Шейх Али Митаев, сын и продолжатель дела Бамат-Гирей-хаджи Митаева. Расстрелян в 1925 году в центральной тюрьме Ростова-на-Дону
Шейх Али Митаев, сын и продолжатель дела Бамат-Гирей-хаджи Митаева. Расстрелян в 1925 году в центральной тюрьме Ростова-на-Дону

Жертвами репрессий в 1930-е гг стали десятки тысяч, причем только за одну ночь на 1 августа 1937 года было задержано порядка 14 тысяч человек.

Однако самой крупномасштабной операцией сил НКВД и НКГБ стала депортация северокавказских народов. В феврале 1944 года чеченцы и ингуши по надуманным причинам были депортированы в северные районы Казахстана и в Киргизию. В осуществлении этой задачи было задействовано порядка 110 тысяч военных и сотрудников НКВД. Итогом операции стали огромные жертвы - по разным данным, треть от всей численности этноса.

В годы депортации (до 1957 года) и после не прекращалась деятельность ВЧК-НКВД-КГБ по дискредитации чеченского духовенства и тех, кто, по их мнению, не был в числе приверженцев социалистической идеологии. Известные писатели, историки, поэты из числа чеченской интеллигенции (Нурди Музаев, Магомед Музаев, Халид Ошаев, Абдул Вацуев и мн. др.) были определены в разряд неблагонадежных и репрессированы.

При свержении власти большевиков в Чечне в 1991 году КГБ СССР оставила практически весь свой архив в Грозном. Это позволило понять, какие методы применяли сотрудники ВЧК-НКВД-КГБ в республике на протяжении 70 лет советской власти.

ФСБ активно участвовала в двух военных кампаниях, развязанных Россией в Чечне. Жертвами войн стали, по разным данным, от десятков тысяч до сотни тысяч человек убитыми.

Не оставляют спецслужбы и тех чеченцев, кто покинул Россию, в поисках свободы обустроившись в Европе и странах Ближнего Востока.

История ВЧК-НКВД-КГБ-ФСБ - это история насилия над инакомыслием. Этот орган отстаивает интересы узко определенных партий, стоящих у руля власти, но не народа, ради которого якобы существует власть, и ассоциируется не с щитом и мечом, а с ядом и провокацией.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG