Ссылки для упрощенного доступа

Чеченский командир "Имарата Кавказ" убит в Сирии


Пока внимание мирового сообщества было приковано к борьбе против "Исламского государства" в Ираке и Сирии, о тех, кто не был с ним связан, уже почти забыли. Однако гибель уроженца Грузии в Сирии вновь напомнила о чеченцах, воюющих в рядах исламской вооруженной оппозиции.

Источники "Кавказ.Реалии" в Сирии сообщают, что в ходе авиаударов в окрестностях населенного пункта Залейна был убит один из лидеров "Эмирата Кавказ" в Сирии Салаудин Шишани. В социальных сетях выложены кадры подготовки к погребению Салаудина (настоящее имя - Пейзулла Маргошвили).

Смерть настигла его в боях в сирийской провинции Хама на западе центральной части Сирии, где его отряд совместно с другими отрядами вооруженной оппозиции штурмовали позиции войск режима Башара Асада.

По мнению французского политолога Торнике Гордадзе из института высших национальных исследований обороны Франции (French Institute for Higher National Defense Studies), убийство Салаудина вряд ли могло быть спланированной акцией спецслужб Грузии и России. Ведь несмотря на контакты, устанавливаемые в Тбилиси с Москвой, Грузия пока не может себе позволить как бы то ни было оказывать влияние на то, что происходит в Сирии.​

Салаудин (Салахудин, Салахуддин) Шишани - этнический чеченец, выходец из Панкисского ущелья в Грузии. С 2013 года воевал в Сирии и Ираке. В боевых действиях в Чечне участия не принимал. Впервые упоминается в СМИ в связи с инцидентом в ущелье Лопота в 2012 году, когда грузинские военные расстреляли отряд чеченских боевиков, направлявшихся в сторону российской границы. Он был в числе тех троих, кому удалось уйти от преследования спецслужб и покинуть территорию Грузии.

Эмир (лидер, командир) группы "Имарата Кавказ" в Сирии был одним из немногих местных командиров вооруженной оппозиции, отказавшихся присягать как экстремистской организации "Исламское государство" (ИГ), так и группировке "Джабхат аль-Нусра", которая в 2016 году официально откололась от экстремистской организации "аль-Каида".

Салаудин Шишани создавал в Сирии формирование "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар", подчиняющийся "Имарату Кавказ". Там он занимал пост заместителя другого известного чеченца из Панкиси - Умара Шишани (Тархан Батирашвили, убит в 2016 году).

После ухода Батирашвили в ИГ Салаудин возглавил "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар", но в конце 2015 года был вынужден его покинуть. Уход был связан с давлением, оказываемым на него с требованием присоединиться к "Джабхат аль-Нусре".

Покинув "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар", Салаудин создал новый отряд, подчинявшийся "Имарату Кавказ". К моменту его гибели от отряда, насчитывавшего от полутора до двух тысяч человек в 2015 году, осталось всего несколько десятков человек.

Вплоть до своей смерти Салаудин так и не вступил ни в одну из групп, ассоциируемых с ИГ или "Джабхат аль-Нусрой".

Он был единственным из числа чеченских командиров, воевавших в Сирии, кто считал себя членом "Имарата Кавказ", то есть признавал себя неотъемлемой частью северокавказских боевиков. Его боевики носили соответствующую форму с изображением меча, шахадой и надписью "Имарат Кавказ".

После разлада с Умаром Шишани Салаудин пытался найти общий язык с ним и даже ездил в так называемую столицу ИГ в город Ракку на переговоры с целью объединения различных чеченских групп в Сирии. Однако Умар Шишани, будучи в статусе военного министра ИГ, отверг предложение.

На данный момент в Сирии осталось еще несколько отрядов, состоящих из чеченцев и других северокавказцев, которые не подчиняются ни ИГ, ни "Джабхат аль-Нусре". Их число сокращается. Кратковременная эпоха "Шишани" (чеченцев) в Сирии неуклонно идет к своему логическому закату.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG