Ссылки для упрощенного доступа

В австрийской столице Вене вновь говорят о чеченцах. На этот раз поводом стал суд над чеченцем Магомедом Ибрагимовым (также известный в Австрии как "Абу Хамза"), который был в дружеских отношениях с представителем организации "Имарат Кавказ" Ахмедом Чатаевым.

Его имя упоминалось в связи с событиями в августе 2012 года в грузинском ущелье Лопота. В спецоперации были убиты три грузинских силовика и 7 из 11 чеченских боевиков, трое были ранены (один из них взят под арест), двое сбежали.

Официальная версия грузинской стороны: это была провокация со стороны России, и в частности, главы Чечни Рамзана Кадырова. Об этом на днях в интервью "Кавказ.Реалии" сказал и бывший тогда президентом Грузии Михаил Саакашвили. Действия грузинских военных и спецслужб были направлены, по мнению Саакашвили, на предотвращение провокации, способной вызвать военное вторжение России в Грузию.

Группа боевиков была сформирована из числа чеченцев, проживавших в различных странах Европы, и нескольких уроженцев Панкиси (здесь находится несколько чеченских сел).

В течение нескольких месяцев в Панкиси находилась группа, которая была прекрасно вооружена американским и австрийским оружием последних образцов. Были потрачены немалые средства для содержания и снабжения данной группы.

По версии Ибрагимова, вся операция была спланирована им совместно с Исламом Кадыровым (родственником главы Чечни), который ждал перехода группы, чтобы встретить их на российской стороне границы. С его слов на суде в Вене, прокол всей операции был также его виной: он отправил СМС-сообщение, которое перехватили грузинские и американские спецслужбы, что и позволило перекрыть группе дорогу на пути к российской границе.

Грузинские пограничники окружили группу, но те отказались сдаться. М. Ибаргимов и Ахмед Чатаев были ранены, когда решили вести переговоры с грузинскими властями и боевиками. Чатаева грузинам удалось задержать. Магомеду И. удалось скрыться с места событий.

Но в грузинской тюрьме Чатаев сидел недолго. Пришедшие после Саакашвили власти посчитали его политзаключенным. Из Грузии он уехал в Сирию - воевать под флагом экстремистской организации "Исламское Государство".

Магомед вернулся в Австрию через Стамбул, откуда вынужден был спасаться бегством. Планы задержаться в Турции были нарушены местными членами "Имарата Кавказ", которые обвинили его работе против лидера северокавказских боевиков Доку Умарова.

После того, как ему удалось выехать из Стамбула в Австрию без бумаг (паспорт был отобран представителями "Имарата Кавказ" в Стамбуле), он активно начал заниматься заманиванием чеченцев в Украину. Будучи в определенных связях с украинским олигархом Игорем Коломойским, он пытался создать вооруженную группу, которую смог бы контролировать сам.

Но у него ничего не вышло, и он ушел к Исе Мунаеву, имевшем безусловный авторитет среди местных чеченцев, воюющих под флагом Украины. После недолгого союза с Мунаевым, Ибрагимов вынужден был вновь вернуться в Вену. Причина размолвки - расхождения с Мунаевым, который хотел воевать за независимость Украины, в то время как Магомед хотел, чтобы они занимались делами Коломойского. За это его Мунаев и изгнал из отряда.

Магомед не раз попадал в поле зрения австрийских спецслужб, но задержание произошло после того, как в телефоне у него были обнаружены некоторые данные о спецоперации в Лопоте в 2012 году. Ибрагимов теперь в суде строит версию защиты своеобразно: заявил, что он агент российских спецслужб и передавал всю информацию о чеченских беженцах, находящихся в Европе, лично чеченскому главе.

Он не скрывает, что знал информацию о готовящихся убийствах того или иного члена чеченской общины в Австрии, но заявляет, что он параллельно делился этой информацией с австрийской полицией. Правоохранители же просто разводят руками, мол, придумал все Магомед И., ничего он им не сообщал.

В чеченской общине в Австрии "Кавказ.Реалии" отметили, что Магомед был в числе тех, кто стремился быть вхожим в среду приверженцев "Исламского Государства".

В диаспоре категорически против того, чтобы подсудимого Магомеда считать хоть какой-то значимой персоной, определявший курс "Имарата Кавказ" в бытность его существования.

Чеченская общественность Австрии намерена внимательно следить за ходом суда над Магомедом, в ходе которого выясняются многие подробности действий российских властей в отношении общины.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG