Ссылки для упрощенного доступа

Батальон три месяца провел в зоне военного конфликта в Сирии

Ингушетия в начале июня встречала свой батальон, который четыре месяца провел в командировке в Сирии.

В феврале 2017 года спецназ войсковой части Минобороны России, дислоцированный в Сунженском районе Ингушетии и переформированный в батальон военной полиции, был отправлен в Сирии для в обеспечении безопасности российского центра по примирению противоборствующих сторон на базе "Хмеймим" (в 25 километрах к югу от главного портового города Сирии на Средиземном море Латакия). Основную работу миссии предполагалось выполнять в освобожденном от вооруженных сил оппозиции Алеппо.

Батальон приписан к воинской части №64670 Министерства обороны России, что в сельском поселении Троицкое (в районе аэропорта Магас) Сунженского района Ингушетии. Именно здесь, на территории воинской части в Троицком, глава республики Юнус-Бек Евкуров встречал батальон, вернувшийся из четырехмесячной командировки в Сирии.

Евкуров поблагодарил ребят за службу и выполнение задач и вручил одному из военнослужащих, нуждающемуся в улучшении жилищных условий, ключи от новой квартиры. Власти напомнили, что все военнослужащие, отправленные в эту страну с миротворческой миссией, - добровольцы.

По словам начальника военной полиции Вооруженных сил РФ Владимира Ивановского: "Солдаты и офицеры батальона, рискуя жизнью, неоднократно предотвращали террористические акты против населения и колонн с гуманитарными грузами".

На период, когда батальон из Ингушетии находился в Алеппо, правительство республики отправляла гуманитарный груз в Сирию для того, чтобы поддержать людей, оказавшихся в трудном положении и проживающих в тех районах, где выполняли задачи бойцы из республики. Ингушский батальон был задействован в оцеплении районов разминирования инженерными подразделениями и охране врачебных бригад.

По состоянию на апрель 2017 года, число российских военных в Сирии, по оценке Павла Фельгенгауэра, выросло до семи тысяч человек. Из них чеченских и ингушских военных полицейских в составе контингента - около одной тысячи человек или около 15 процентов, предположил Фельгенгауэр.

Отправка ингушской группы в Сирию воспринималась неоднозначно. Как и два чеченских батальона отправленных на туже базу, что и ингуши, эти подразделения на самом деле больше сыграли на пиар-кампанию по налаживанию контактов местного населения с мусульманами из России. Батальон не должен был принимать участия в боях, однако, в случае нападения на гуманитарный груз, предполагалось, что бойцы будут готовы защищать его.

"Кавказ.Реалии" публиковал видео на котором бойцы ингушского батальона из Сирии передавали привет руководству республики, и по их настроению можно было судить, что они не очень обременены стоящими перед ними задачами.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG