Ссылки для упрощенного доступа

В Бельгии прошла конференция организованной политическими силами, ассоциирующими себя с Чеченской республикой Ичкерия, ликвидированной Россией военным вторжением в 1999 году.

Конференция была приурочена к 20-летию подписания договора о мире между Россией и Ичкерией в мае 1997 г. В Москве его подписали президент Борис Ельцин и президент Аслан Масхадов.

Организаторами конференции в Брюсселе стали правительство Ичкерии в изгнании, католическое фламандское отделение организации Pax Christi, при содействии отдельных депутатов Европарламента.

Среди приглашенных на конференции были известный публицист, старший научный сотрудник Института Хадсон (США) Дэвид Сеттер, экономист, политолог, сотрудник Института Катона (США) Андрей Илларионов, историк, писатель Виктор Суворов, посол Ичкерии в Польше Адам Боровский, литовский политик Витаутас Ландсбергис и др.

Также организаторы пригласили и правозащитников: директор "Гражданского содействия" Светлана Ганушкина, заведующая чеченским видео-архивом в Женеве Зайнаб Гашаева, руководитель норвежской организации Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев и др.

Участники конференции говорили о современной ситуации в Чечне и предлагали пути преодоления кризисных явлений в республике. Мероприятие стало первым серьезным анализом подписанного договора, где были выработаны рекомендации относительно будущих отношений России и Чечни на основе мирного Договора о мире.

Основным докладчиком выступил известный чеченский политик, глава правительства в изгнании Ахмед Закаев. Он подверг критике политику Москвы относительно Чечни и отметил массовые нарушения прав чеченцев в России.

Докладчики затронули несколько важных моментов. Например, западные аналитики указывали на то, что подписание Договора явилось признанием Россией государственного суверенитета Ичкерии. Все выступившие были едины в том, что Договор стал первым правовым актом, подписанным официальными представителями России и Ичкерии.

Правозащитники отмечали, что в Чечне и в странах Запада имеют место нарушения прав чеченцев. Чеченские же докладчики говорили о необходимости консолидации земляков, живущих вне России.

По окончании конференции было принято совместное российско-чеченское заявление по случаю 20-летней годовщины подписания Договора о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республики Ичкерия.

Участники конференции убеждены, что данный договор может стать определяющим для будущих отношений между Чечней и Россией.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG