Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров выделил деньги на монумент в Москве, уничтожив мемориал жертвам депортации в Грозном

Благотворительный фонд имени Ахмата Кадырова выделит пять миллионов рублей на мемориал "Стена скорби" в Москве (посвящен жертвам политических репрессий), сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Проект мемориала скорби в Москве
Проект мемориала скорби в Москве

Проект мемориала согласован с президентом Владимиром Путиным и представлен Музеем истории ГУЛАГа (главное управление лагерей). Согласно информации на сайте музея, изваянием предполагается привлечь внимание общественности к проведению Дня памяти жертв политических репрессий.

ГУЛАГ (Главное управление лагерей) - 11 июля 1929 СНК СССР принял постановление «Об использовании труда уголовно-заключенных», по которому содержание всех осужденных на срок 3 года и больше передавалось в ОГПУ.

На монумент пока собрано 27 миллионов рублей (необходимо 160 миллионов). Еще 300 миллионов выделит правительство Москвы. Открытие памятника запланировано на 30 октября этого года.

Перечислив на мемориал свою месячную зарплату, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров призвал остальных последовать его примеру.

Но если евкуровская инициатива еще укладывается в логику его действий все эти годы, то кадыровское пожертвование на постройку московского памятника не поддается объяснению. Именно Кадыров в 2008 году издал распоряжение о демонтаже грозненского Мемориала жертвам депортации 1944 года, воздвигнутого в 90-е годы прошлого века.

​Ликвидированный мемориал в Грозном был создан из надмогильных памятников, свезенных из всех уголков Чечни. После депортации чеченцев советская власть использовала надмогильные камни в качестве строительного материала, делая из них даже опоры для мостов.

В СССР тотальной депортации были подвергнуты десять народов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Из них семь — немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары — лишились при этом и своих национальных автономий.

При Кадырове в республике осуществляется курс на стирание памяти о депортации. И дело здесь не только в мемориале. Достаточно вспомнить историю Руслана Кутаева, организовавшего в 2014 году конференцию по депортации и приговоренного за это к четырем годам заключения. Правозащитный центр "Мемориал" признал общественного деятеля политзаключенным.

​С тех пор никто в республике не смеет говорить о ссылке и проводить траурные мероприятия.

Чеченская власть насаждает новую дату - 10 мая, которая не имеет никакого отношения к депортации. У всех она ассоциируется с похоронами Ахмата Кадырова, убитого 9 мая 2004 году. 10 мая Кадыров-младший объявил Днем памяти и скорби чеченского народа.

По мнению члена совета правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, акция Кадырова, перечислившего средства на мемориал, больше направлена на российского потребителя, нежели чеченского. То есть мы имеем сразу двух Кадыровых: для россиян вне Чечни и для чеченцев внутри республики.

Мемориал депортации в Грозном
Мемориал депортации в Грозном

Эксперт полагает, что своей горячей поддержкой возведения мемориала, посвященного жертвам политических репрессий, Кадыров пытается стереть память о том, как увековечивалась память о тех временах его предшественниками (в частности, в ичкерийский период). Разрушив памятник в Грозном, глава Чечни послал сигнал Кремлю: он не намерен поднимать неудобные для Москвы темы.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG