Ссылки для упрощенного доступа

Новый глава администрации Кадырова имеет мало опыта в гражданской службе

По сложившейся традиции, о новом назначении в руководстве Чечни общественность узнала не от пресс-службы какого-либо ведомства и не от местных информационных агентств, а из инстаграма главы Чечни Рамзана Кадырова. Он заявил, что пост руководителя аппарата главы республики и правительства Чечни занял его соратник Вахит Усмаев. Его предшественника Султана Тагаева Кадыров в апреле назначил главой Минфина Чечни.

С 2004 по 2009 годы полк под руководством Усмаева провел более 380 спецопераций, было задержано 784 предполагаемых боевика, 198 - убито, из них 20 считались руководителями групп боевиков. Кроме того, бойцами полка были задержаны 1355 лиц, находящихся в розыске.

Во время войны с Россией у Усмаева был позывной "Джихад".

Среди наград Усмаева - медаль "Золотая Звезда" Героя Российской Федерации, орден Кадырова, три ордена Мужества. Помимо этого, он является Почетным гражданином Чечни.

Во время войны с Россией у Усмаева был позывной "Джихад". С начала второй российской военной кампании в Чечне он оказался в окружении Ахмат-хаджи Кадырова. Их сближению во многом способствовал тот факт, что они оба уроженцы селения Центарой. Возглавляемый Усмаевым с 2004 года полк №2 патрульно-постовой службы милиции Чечни (официальное название полка - ППСМ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова) в республике больше воспринимался как личный спецназ главы Чечни.

Практически получается, что Усмаев выполняет роль личного помощника Кадырова: он назначает его на соответствующие должности, когда хочет вывести ситуацию на тот уровень, который его устраивает. По степени влиятельности его можно сравнить с министром внутренних дел по Чеченской Республике генерал-лейтенантом Русланом Алхановым, другим уроженцем Центароя. Именно на Усмаева Рамзан Кадыров возлагал задачи, требующие оперативного решения. Глава республики неожиданно назначил его на пост главы Гудермесского района, отстранив с этой должности Заура Хизриева (Кадыров критиковал его по поводу выплат за услуги ЖКХ). Вахит должен был решить эту проблему за максимально короткий срок, и тот факт, что главой района Вахит пробыл всего лишь около полугода, означает, что задача была выполнена. После этого Усмаева назначили руководителем секретариата главы Чечни.

При первой же встрече с коллективом администрации главы и правительства Чечни Усмаев отметил, что его назначение имеет перед собой одну цель: "вывести работу администрации на более качественный и эффективный уровень".

Усмаев отметил, что его назначение имеет перед собой одну цель: "вывести работу администрации на более качественный и эффективный уровень".

В окружении Кадырова Усмаев имеет репутацию человека, готового исполнять любые приказы и пожелания своего шефа. Представители руководства Чечни о нем отзываются как об исполнительном чиновнике с навыками военного, требующего во всем соблюдать порядок и безотлагательно исполнять свои команды без каких-либо обсуждений со стороны подчиненных.

Официальная пресса республики пишет о приходе "новых сил" с назначением Усмаева. Местное население же не видит этих самых "новых сил". Постоянная и частая ротация чиновников происходит, в основном, за счет одних и тех же лиц, среди которых большую часть составляют люди из семьи Рамзана и его родного села Центарой.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG