Ссылки для упрощенного доступа

Неожиданное отстранение Ислама Кадырова


Ислам Кадыров в мае 2016 года

После долгого взлета в карьере Ислам Кадыров неожиданно оказался на второстепенных ролях

30-летний Ислам Вахаевич Кадыров (правильно фамилия пишется через "и" – Кадиров, но больше известен как "Кадыров") - сын троюродного брата (троюродный племянник) главы Чечни Рамзана Кадырова, уроженец села Центорой, выпускник махачкалинского Института финансов и права по специальности "Финансы и кредит".

Свою карьеру Ислам начал в группе СОБР "Терек", где командиром уже на протяжении длительного периода является одна из самых приближенных к Рамзану Кадырову фигур - полковник полиции Абузайд Висмурадов (позывной "Патриот").

В течение шести лет Ислам оставался в подразделении "Терек" далеко не на первых ролях, однако его карьера резко изменилась в 2009 году. Примечательно, что в этом же году он женился на родной племяннице супруги Рамзана Кадырова.

В расследовании покушения на главу Чечни Р. Кадырова имя Ислама фигурирует в числе близких исполнителей.

С 2009 года начинается его взлет по карьерной лестнице. Несмотря на то, что Ислам был молод, Кадыров поручал ему самые ответственные посты: так, в свои 25 лет Ислам стал самым молодым мэром в истории России.

Ислам был вовлечен в скандал с угрозами в адрес проживающего в Грузии чеченского беженца Тумсо Абдурахманова: на одной из улиц Грозного у него произошел инцидент с кортежем Ислама Кадырова. После этого Абдурахманов был задержан и обвинен в приверженности к салафизму.

В своем материале о покушении на главу Чечни "Новая газета" назвала имя Ислама в числе близких родственников исполнителей. Там упоминается, что некий Валид Яхиханов - родственник Ислама Кадырова, воспользовавшись его телефонной книгой, передал номер телефона Кадырова личным врагам руководителя Чечни. Факт подготовки покушения Рамзан признал, после чего было возбуждено уголовное дело. По версии чеченских следователей, за организацией покушения стоят братья Ямадаевы. После разоблачения покушения Ислам Кадыров неожиданно появился на экранах местного ТВ с обеими забинтованными руками.

Ничто не предвещало отстранения Ислама с поста вице-премьера, однако 25 апреля Кадыров объявил в своем инстаграме, что "заместитель председателя правительства по вопросам взаимодействия с силовыми ведомствами Ислам Кадыров переходит на работу в правоохранительные органы". При этом не уточняется, куда и почему он переходит.

Награды Ислама Кадырова

2010 - орден мужества

2011 – орден Кадырова

Высшая медаль парламентаризма

Именной пистолет от директора УФССП РФ по ЧР

Отстранение от высокой должности можно связать с расследованием дела о покушении на Кадырова. Глава Чечни не смог простить ему оплошность годичной давности.

Переход в силовое ведомство также может быть связан и с желанием усилить структуру правоохранительных органов на фоне участившихся вылазок участников вооруженного подполья. Исключение составляют местные структуры Росгвардии, которые полностью контролируются назначенцами Рамзана Кадырова.

Этапы карьеры Ислама Кадырова:

· с 2006 г. - в подразделении СОБР "Терек" в органах внутренних дел Чечни;

· с февраля 2009 г. - помощник главы Чеченской республики;

· с января 2012 г. - первый заместитель мэра города Грозный;

· с мая 2012 г. – заместитель председателя правительства Чечни, министр имущественных и земельных отношений;

· с ноября 2012 г. – мэр Грозного;

· с июля 2015 г. - руководитель администрации главы и правительства Чечни;

· с ноября 2016 г. - вице-премьер регионального правительства по взаимодействию с правоохранительными органами, силовыми структурами и муниципальными образованиями;

· с апреля 2017 года – в правоохранительных органах.​

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG