Ссылки для упрощенного доступа

В Магасе давно добивались отзыва министра ВД Трофимова из республики

На официальном портале президента РФ вывешен указ, который среди прочего говорит о назначении министром МВД по Ингушетии генерал-майора полиции Дмитрия Кавы. Его предшественник на этом посту генерал-лейтенант полиции Александр Трофимов занимал эту должность с 2011 года.

Биография Д.Кава: 1993 – ОВД Центрального района Новосибирска. 2000 г., начальник ОУР ОВД Центрального района. 2002 г. нач. кримин. Милиции ОУР ОВД Центрального района. 2003 г. в ГУ МВД России по СФО. 2011 г. нач. Центра по противодействию экстремизму в СФО. 2013 г. зам.нач. ГУ МВД России по СФО – нач. полиции. 2017 г. министр МВД РИ

​На заседании коллегии МВД по Ингушетии в апреле тогдашний министр МВД республики Трофимов подверг резкой критике своих сотрудников за приоритет родственных и материальных интересов. Такого рода критика вряд ли понравилась руководству республики.

Резкие высказывания Трофимова сопровождались благодарственными заявления в адрес правоохранителей республики со стороны главы республики Юнус-Бек Евкурова, что свидетельствовало о трудностях коммуникации между ними.

Сложные отношения у Трофимова складывались не только с главой республики. Двухлетнее противостояние министра МВД с начальником ГИБДД Алаудином Накастхоевым; отстранение начальника ОМВД по городу Карабулаку Ахмеда Ужахова; арест начальника ЦПЭ Тимура Хамхоева; противостояние с прокурором республики Петром Николаевым; отстранение замминистра МВД Ингушетии Башира Хамхоева: смерть задержанного Магомеда Далиева 15 июля 2016 года в ходе допроса в здании ЦПЭ Ингушетии, все это вместе не могло не бросить тень на деятельность Александра Трофимова в Ингушетии.

Статистика также была против Трофимова. По показателям раскрываемости преступлений (54,3% от общего количества зарегистрированных преступлений) МВД по Ингушетии занимает последнее место в СКФО. Тем не менее, министр был из числа "долгожителей" - почти шесть лет он провел в этой должности в непростой республике Северного Кавказа.

пока руководство не поймет, что они слуги народа, а не хозяева ничто не изменится в республике.

Тем не менее назначение нового министра в Ингушетии было делом времени. До своего назначения в Ингушетию, новый министр Дмитрий Кава занимал должность заместителя начальника ГУ МВД России по Ставропольскому краю. На предыдущей должности Кава пребывал с октября 2014 года.

Попытки "Кавказ.Реалии" выяснить реакцию официальных лиц не увенчались успехом. Пресс-служба МВД по республике Ингушетия не была готова дать комментарий по поводу назначения нового министра, так как, по их словам, "они сами об этом узнали из интернета".

Общественный деятель Ингушетии, руководитель организации "Машр" Магомед Муцольгов скептически относится к возможным изменениям в органах правопорядка республики. Он считает, что до тех пор, пока "руководство не поймет, что они слуги народа, а не хозяева" ничто не изменится в республике.

По мнению Муцольгова, отстранение министра Трофимова было связано с его конфликтом с главой республики. Он также считает, что новый министр будет первое время на себе ощущать давление местных властей, но тот факт, что он фигура федерального центра делает его относительно независимым от местных властей, и дает шанс, что его силы будут направлены на усиление власти закона.

В представительстве правозащитного центра "Мемориал" в республике Ингушетия также скептически настроены по поводу кадровых изменений в руководстве МВД. Здесь сомневаются, что произойдут какие-то серьезные изменения в политике силовых структур республики. По мнению правозащитников, для того, чтобы что-то поменялось в Магасе, отношение должно поменяться прежде всего в Москве.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG