Ссылки для упрощенного доступа

История трудной жизни борца с коммунистическим тоталитаризмом, ставшего легендой

Абдурахман Авторханов - легенда и один из главных врагов советского режима. Свою карьеру он начал в середине 20-х годов XX века в Чечне.

В 1926 году Авторханов работал помощником редактора чеченской областной газеты "Серло". В 1927 году поехал на подготовительные курсы Красной профессуры. В 1928-м поступил на грозненский рабфак.

Когда он приходил в редакцию "Радио Свобода", то сопровождающие его могли спокойно пойти пить кофе, поскольку вместо обещанных 15-20 минут, он задерживался на несколько часов.

В 1929 году его взяли на работу заведующим орготделом обкома партии Чеченской Автономной Республики. Через два года он возглавил авторскую группу по составлению "Грамматики чеченского языка".

В 1933 году стал заведующим областного отдела народного образования и членом президиума облисполкома Чеченской автономной области.

Партийное руководство области не могло не обратить внимание на талантливого молодого специалиста - в 1933 году его отправили на курсы марксизма-ленинизма при ЦК в Москву. По окончании курсов поступил в Институт красной профессуры в Москве и закончил его в 1937 году.

Однако стремительный взлет Авторханова был прерван арестом, случившимся 10 октября 1937 года. Следствие длилось до 19 мая 1940-го – суд внезапно постановил снять с него обвинения. Но освобождение не гарантировало ему спокойного существования - НКВД склонял его к сотрудничеству, заставляя доносить на противников советской власти (Майрбека Шерипова и Хасана Исраилова - руководителей вооруженной борьбы против Советской власти в Чечне). Отказ грозил новым арестом, о согласии не могло быть и речи.

Тогда в ноябре 1942-го при приближении немецких войск в районе Моздока (Северная Осетия) он перешел линию фронта и сдался немцам. Немецкое военное командование быстро сообразило, что к ним перешел далеко не рядовой партийный работник и уже 17 января 1943 года он был доставлен в Берлин, где его определили на работу в газету для горцев Северного Кавказа, попавших в плен.

После захвата Берлина в 1945 году он голодал и прятался от советских военных в развалинах города. Как только Авторханову помогли перейти в американскую зону контроля в Берлине, он сдался властям.

Американцы гарантировали ему свободное проживание в Западной Германии. С 1949 по 1979 гг. Авторханов работал в Русском институте армии США в Гармише (Германия). Это помогло ему защитить докторскую диссертацию и стать профессором по истории России. В 1950 году он стал одним из основателей Института по изучению СССР в Мюнхене.

Опубликованные книги:

  • «К основным вопросам истории Чечни» (1930 г.)
  • Грамматика чеченского языка (в соавторстве с А. Мациевым и Х. Яндаровым) (1933 г.)
  • Краткий историко-культурный и экономический очерк о Чечне» (1931 г.)
  • «Революция и контрреволюция в Чечне. Из истории Гражданской войны в бывшей Терской области» (1933 г.);
  • «Объединение, рожденное революцией» (1934 г.).
  • «Сталин у власти» (Покорение партии) (1950 г.)
  • «Народоубийство в СССР: Убийство чеченского народа» (1952 г.)
  • «Происхождение партократии» (в двух томах) (1959 г.)
  • «Технология власти» (1973 г.)
  • «Загадка смерти Сталина (Заговор Берия)» (1976 г.)
  • «Сила и бессилие Брежнева. Политические этюды». (1980 г.)
  • От Андропова к Горбачеву (1986 г.)
  • «Империя Кремля» (1991 г.)
  • «Ленин в судьбах России» (1990 г.)
  • «Мемуары» (1991 г.).

Однако наибольшую известность он приобрел как человек, стоявший у истоков "Радио Свобода", которое изначально называлось "Освобождением".

Авторханов был основателем северокавказской редакции, в которой ему пришлось столкнуться с непониманием горцев, недовольных его выходом на политическую арену.

Они не хотели иметь дело с человеком, о котором стало известно только в период Второй мировой войны, тогда как горская эмиграция существовала со времен развала Российской империи. Не нравилась им и позиция Авторханова, который считал, что без решения судьбы России, нет смысла говорить о судьбе горцев.

В результате борьбы горцев с Абдурахманом северокавказскую редакцию надолго закрыли (деятельность была возобновлена только в 2002 году).

​В русской редакции "Радио Свобода" он читал курсы "История культа личности", "История партии как она была", вёл рубрику "Партия сегодня" и др. Много комментировал события, происходящие в СССР.

Баварская община северокавказцев с теплотой вспоминала о нем. Когда он приходил в редакцию "Радио Свобода", то сопровождающие его могли спокойно пойти пить кофе, поскольку вместо обещанных 15-20 минут, он задерживался на несколько часов.

После ухода на пенсию Абдурахман стал критиковать американскую политику, поскольку они, по его мнению, вели себя с СССР недостаточно жестко.

Он использовал разные псевдонимы: 1943-1945 гг. – Маниус Мансур, в 50-60 гг. – Александр Уралов, в 70-х годах – профессор Темиров, Суровцев, Кунта и др.

​В 90-х годах Авторханов с болью следил за ситуацией в Чечне. Приветствуя действия чеченцев, он отмечал, что без реальной независимости самой России нет у чеченцев шанса бескровно отстоять свою независимость. Война в Чечне 1994-1996 гг. подорвала его силы.

24 апреля 1997 году он скончался, рядом с ним в этот момент была дочь Зара и приемный сын Кунта. Авторханова похоронили на мусульманском участке кладбища в Мюнхене.

В 1997-1999 годах было решено перенести прах Абдурахмана в Чечню. Однако деньги, выделенные на перезахоронение, были растрачены. Прокуратура Чеченской Республики Ичкерия по этому факту возбудила уголовное дело.

АВТОРХАНОВ Абдурахман Геназанович, 7 ноября 1908, Лаха Невра (Чечня) — 24 апреля 1997, Мюнхен (Германия).

Могила Абдурахмана Авторханова
Могила Абдурахмана Авторханова

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG