Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров не терпит альтернативных мнений ни по какому поводу, даже по древней истории чеченцев

В Грозном давно готовился судебный процесс над публицистом Ризваном Ибрагимовым, автором многочисленных работ со спорными выводами и теориями происхождения чеченского народа. На своей странице в социальной сети фейсбук он объявил, что суд, который должен был начаться 12 апреля, перенесли на 19 апреля.

Обвинения прокуратурой строятся на основании текстов его публикаций: "Послание о народе Нохчи"; "Еврейский народ не тот, за кого себя выдает"; "Палестина? Нет, Чечня!"; "Тайны родословной пророков". Уголовное дело в отношении Ибрагимова передано в Октябрьский райсуд Грозного. Ожидается, что федеральный судья Хадижат Налаева будет председательствовать в суде.

Предварительное заседание суда в среду 19 апреля прошло в Грозном без сенсаций. Прокурор зачитал обвинения, а судья объявила, что будет судить объективно. Сам обвиняемый не был уверен, что прокурор даже читал его книги, так как тот не смог перечислить названия книг, не прочитав их с листка. Судебный процесс может затянуться по времени. Следующее заседание назначено на 5 мая.

История Ризвана Ибрагимова привлекла внимание в республике после того, как разгорелся скандал с участием главы Чечни Рамзана Кадырова. Глава республики обвинил писателя в разжигании розни и искажении исторических фактов, касающихся предков самого Кадырова.

После возмущения главы Чечни все пошло по накатанной системе чеченского правосудия, где не обошлось и без добровольно-принудительных "извинений". Житель Чечни, посмевший сказать или написать что-то противоречащее точке зрения чеченского руководства обычно похищается и после по местному ТВ в присутствии самого Рамзана Кадырова или его ближайшего окружения опровергает свои собственные высказывания.

После критики со стороны главы Чечни появилось заявление от "возмущенной читательницы" трудов Ибрагимова на имя министра МВД Чечни Руслана Алханова. Заявительница писала, что возмущена работами Ибрагимов и просила принять меры против него. По словам автора жалобы, она уверена, что книги автора разжигают межнациональную и межрелигиозную вражду, а это, по ее мнению, противоречит политике Рамзана Кадырова. По мнению самого Ибрагимова, заявительница является офицером полиции Чечни.

Заявление на Ризвана Ибрагимова
Заявление на Ризвана Ибрагимова

Ризван Ибрагимов уже второй год ощущает на себе гнев чеченских властей. В 2016 году по решению суда его намеревались отправить на лечение в психиатрическое заведение в Махачкалу. Следователь пытался обосновать свое решение тем, что “в амбулаторных условиях не удалось квалифицировать состояние Ибрагимова”, в связи с чем специалисты “рекомендовали более углубленное исследование нарушения процесса формирования умозаключений у подэкспертного в условиях стационара”. Ризвану удалось в итоге заставить судебные инстанции отказаться от идеи направить его в Махачкалу.

Вся эта история живо напомнила советский период, когда несогласных с советским режимом отправляли в психбольницы.

Работы Ибрагимова вряд ли можно отнести к разряду научных трудов, и делать на их основе серьезные выводы. Тем не менее им заполнена та ниша, которую не смогли заполнить существующие научные деятели Чечни. Изучая политическую систему XVIII века, развитие капитализма в XIX веке, утверждении Советской власти в Чечне в 20-е годы, чеченские историки и лингвисты упорно избегали тем, связанных с древним периодом истории чеченцев, с этапом зарождения нации. Вольные интерпретации Ибрагимова о происхождении чеченского этноса оказались востребованы определенной частью населения республики.

Как бы ни относился Кадыров или другие жители республики к текстам Ибрагимова — их личные предпочтения не могут служить основанием для преследований автора за его своеобразное видение истории.

В республике не хватает культуры дискуссии властей с оппонентами, что приводит к напряженному выяснению отношений между властными структурами и с такого рода исследователями, как Ризван Ибрагимов.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG