Ссылки для упрощенного доступа

Ингушской неправительственной организации удалось избавиться от ярлыка "иностранного агента"

Правозащитная организация "Машр" из Ингушетии 8 декабря 2015 году была внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента". После долгих разбирательств его руководителю Магомеду Муцольгову удалось добиться исключения своей организации из числа "агентов", и на данное время в списке Минюста РФ она больше не числится.

Машр
Машр

По словам руководителя "Машр", решение Минюста было связано с попыткой государственных органов оказать давление на правозащитные организации. Он согласен, что его организация получала финансирование со стороны иностранных фондов. Но по словам главы организации, деятельность "Машр» была ориентирована исключительно на защиту прав человека и все юридические услуги оказывала бесплатно. Магомед Муцольгов против того, чтобы защиту прав человека приравнивали к политической деятельности. В беседе с "Кавказ.Реалии" Муцольгов заявил, что его организация не намерена останавливаться на достигнутом. В Страсбурге в Международном суде по правам человека рассматривается дело по поводу незаконного включения "Машр" в реестр иностранных агентов.

На Северном Кавказе функционируют сотни общественных организаций, занимающихся различными вопросами жизнедеятельности общества. Из них только три организации остаются на сегодня в списке "иностранных агентов". Одна из них это чеченская региональная общественная организация "Правозащитный центр Чеченской Республики" (руководитель Минкаил Эжиев). Тот факт, что организация финансировалась посольствами ФРГ и Великобритании стало основанием для включения ее в список агентов 21 августа 2015 года. Минюст РФ посчитал, что в задачи "Правозащитного центра ЧР" входит "воздействие на принятие государственными органами решений, направленное на изменение проводимой ими государственной политики".

Еще одна северокавказская организация из Карачаево—Черкессии республиканское молодежное объединение "Союз молодых политологов", возглавляемая Андреем Кучеровым, была обвинена в получении финансирования от румынской организации Черноморский Фонд Регионального Сотрудничества "Black Sea Trust". Минюст РФ включил молодежную организацию в реестр "иностранных агентов" 15 декабря 2014 года. Деятельность союза, по мнению чиновников Минюста, направлена на "изменение проводимой государственной политики".

чтобы благотворительность смешивали с политической деятельностью,

Третьей организацией признанной Минюстом "иноагентом" стала межрегиональная природоохранная и правозащитная общественная организация "Экологическая Вахта по Северному Кавказу". Руководителями организации являются Андрей Рудомаха и Дмитрий Шевченко. Минюст РФ посчитал, что если организация получает финансирование от американской организации National Endowment for Democracy, то ее главная задача заключается в противодействии российским органам государственного управления, и в попытке изменить политику государства. В реестр Минюста Экологическая Вахта по Северному Кавказу была включена 13 сентября 2016 года.

Список организаций "иностранных агентов", работающих на Северном Кавказе был бы неполным, если бы мы в него не включили и две федеральные организации, которые имели свои филиалы в регионе, и несколько лет плодотворно работали. К примеру, "Комитет против пыток" во главе с Игорем Каляпиным, был внесен в число иностранных агентов 17 января 2016 года.

Старейшая правозащитная организация в стране правозащитный центр "Мемориал" также не смог избежать участи быть внесенным в список иностранных агентов. Хотя юристы данной организации не раз успешно оспаривали включение в список "иноагентов", тем не менее данная организация имеющая долгий опыт работы на Северном Кавказе, также может быть со временем ограничена в своей деятельности в этой части России.

Одним из главных поводов к объявлению организации иностранным агентом служит предположение, что организация занимается политической деятельностью. Александр Черкасов, один из старейших активистов Мемориала говорит, что это форма давления государства на организации, которые выступают с независимой точной зрения на происходящее в стране, и, в частности, относительно нарушения прав человека.

Тем не менее, пример организации "Машр" показывает, что общественные объединения могут в некоторых случаях добиваться снятия с себя ярлыка "иностранного агента".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG