Ссылки для упрощенного доступа

Зачем федеральные СМИ растиражировали поздравление Кадырова с Днем Победы

Глава Чечни Рамзан Кадыров поздравил в инстаграме россиян и народы бывшего Советского Союза с Днем Победы. Политик напомнил о вкладе чеченского народа в победу.

Не обошлось и без воспоминаний об отце: "Ахмат-Хаджи Кадыров и его соратники при поддержке федерального центра во главе с президентом России Владимиром Путиным разгромили международных террористов из 51 страны, наводнивших Чечню и юг страны".

Затронул и нынешнее положение России в мире. Он отметил, что все усилия Запада по ослаблению страны приводят к обратным результатам.

При этом глава Чечни опустил тот факт, что 9 мая 2004 года был убит его отец. День его памяти Кадыров-младший назначил на 10 мая. Называется эта дата Днем памяти и скорби народов Чеченской Республики.

Федеральные СМИ, среди которых РИА Новости, ФАН, Life, Gazeta.ru, Известия, Regnum, цитируют поздравление Кадырова наравне с первыми лицами России, создавая иллюзию его популярности в стране. Некоторые агентства опубликовали полный текст поздравления регионального руководителя.

Последние несколько лет Кадыров стабильно входит в первую десятку в рейтинге глав субъектов России по степени влиятельности. При этом составители рейтинга игнорируют его конфликт с главой "Роснефти" Игорем Сечиным и атаки боевиков (например, нападение на сотрудников Росгвардии в Чечне в ночь на 24 марта 2017 года). По части упоминаемости он всегда в первой тройке.

Эксперты неоднозначно оценивают такое внимание федеральных СМИ к инстаграму Кадырова.

Сотрудник Карлова университета (Прага) Эмиль Сулейманов связывает внимание центральной власти к поздравлению Кадырова с его особыми отношениями с президентом Владимиром Путиным. Это, по мнению собеседника "Кавказ.Реалии", делает появление имени Кадырова в федеральной прессе обязательным.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Ахмет Ярлыкапов не исключает, что пресса клюнула на имидж Кадырова, который считается человеком, остановившим последнюю полномасштабную войну в России.

Другие руководители субъектов РФ тоже поздравляли россиян с Днем Победы, но их федеральные СМИ проигнорировали. Такой чести удостоился только мэр Москвы Сергей Собянин.

Внешнеполитическая деятельность Кадырова, активность в мусульманском мире, постоянные громкие заявления создают впечатление, что он в политической иерархии России первый среди равных глав регионов.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG