Ссылки для упрощенного доступа

Память о депортации стерли личной трагедией главы Чечни

Нетрудно догадаться, почему выбор Рамзана Кадырова, объявившего 10 мая Днем траура и скорби народов Чечни, пал именно на эту дату. Кадыров-старший погиб 9 Мая 2004 года во время празднования Дня победы. Поскольку траур выпадал на праздничное 9 мая, было решено сдвинуть его на день позже - на 10-е.

Кадыров-младший сегодня написал в своем инстаграме: "Ахмат-Хаджи спас не только Чечню и чеченский народ, он спас Россию от сил международного терроризма, спас наше Отечества от развала. И в этом решительную поддержку оказал Президент России Владимир Путин".

По его словам, в понедельник, 8 мая, в Центорое собрались мюриды, совершившие зикр (поминание. – "Кавказ.Реалии").

Получается, Кадыров, несмотря на то, что День траура приходится на 10 мая, 8-го числа устроил поминальное мероприятие, посвященное отцу. За день до этого семья депутата Госдумы Адама Делимханова организовала большой зикр в селе Джалка.

В своем посте Кадыров пытается связать этот день со всеми погибшими чеченцами, среди которых жертвы Кавказской войны и двух чеченских кампаний, депортированные и т.д. Под "всеми" подразумеваются только те, кто погибал под российским флагом, что оставляет за скобками многих жертв чеченской истории.

Сетка вещания чеченского телевидения забита сюжетами с траурных мероприятий, устраиваемых чиновниками в память об Ахмате Кадырове. Между сюжетами дикторы декламируют стихи об убитом политике.

Ученики центоройской школы хафизов прочитали на могиле Кадырова Коран, попросив Всевышнего о милости к покойному.

Сотрудник мэрии Грозного Идрис С. возмущен насаждением культа семьи Кадыровых. Он согласен, что Ахмат Кадыров сыграл важную роль в прекращении войны в Чечне, но это не значит, что ежегодно все должны вынужденно его благодарить, по его убеждению.

Житель Гудермеса Абдулла Э., работающий в сфере образования, сомневается в перспективах такого культивирования личности Кадырова. По его мнению, с уходом Рамзана Кадырова уйдет в небытие и День скорби. Больше всего его раздражает то, что скорбные мероприятия о Дне депортации чеченцев перенесены с 23 февраля на 10 мая.

Рамзан Кадыров в сентябре 2009 году демонтировал воздвигнутый в центре Грозного памятник своему отцу, посчитав, очевидно, что он не соотносится с традициями народа и нормами ислама. Опрошенные "Кавказ.Реалии" жители республики выражают надежду, что Кадыров наконец осознает: никто не вправе подменять День депортации целого народа траурными мероприятиями, посвященными одному человеку, даже если он и является отцом сегодняшнего главы Чечни.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG