Ссылки для упрощенного доступа

Глава Ингушетии с переменным успехом пытается вернуть боевиков к мирной жизни

Противостояние между боевиками и государством на Северном Кавказе значительно снизило накал за последние десять лет. Вместо оружия и жизни в лесу, сегодня сторонники радикального ислама предпочитают чтение Корана и посещение мечети.

Несмотря на изменения в поведении исламистов, согласно данным правозащитного центра "Мемориал", в регион тем не менее вернулись методы, характерные для 1990-х и 2000-х. Вместо "мягкой силы" и диалога с умеренными исламскими активистами, силовики все чаще прибегают к жестким мерам давления.

Среди силовиков существует понимание того, что ситуация в среде исламистов изменилась, и спецоперации против них называются уже действиями против "спящих ячеек ИГ".

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, один из немногих руководителей региона, кто продолжает искать возможности для диалога с боевиками. Евкуров предпринимает попытки к склонению их к мирной жизни через родственников и декларирует свою готовность быть гарантом в процессе адаптации. Глава республики признает, что есть случаи и ухода адаптированных боевиков назад в подполье.

Результаты работы руководства Ингушетии скромные, но они есть. Евкуров рассказал, что семь человек из числа тех, кто вернулся в Ингушетию из Сирии, "попытались продолжить преступную деятельность. Двое из них уничтожены, оставшиеся пятеро сами пришли с повинной. Мы их адаптировали и отслеживаем", - заявил он в интервью одному из российских телеканалов. Всего, по его данным, в Сирии за все время конфликта воевали 123 ингуша, 67 из них убиты.

Тем временем, в Ингушетии совершено третье нападение на полицейских с начала года. Согласно официальной информации, группа людей обстреляла пост ДПС, в результате чего один полицейский получил тяжелое ранение. Источник в МВД республики пояснил: "Этой ночью в Малгобеке совершено нападение на пост ДПС, в результате получил ранение полицейский, двое из нападавших уничтожены". Силовики считают, что нападавших могло быть больше.

При осмотре места происшествия следователями-криминалистами обнаружены и изъяты пусковая установка от ручного гранотомета, более 380 патронов и 180 гильз калибра 5,45 мм, два автомата Калашникова калибра 5,45 мм, а также самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами.

Один из убитых опознан как 29-летний местный житель Магомед Бекбузаров, который разыскивался за убийство инспекторов ГИБДД в городе Малгобеке в ночь с 7 на 8 апреля, когда боевики расстреляли патрульный автомобиль ГИБДД. В результате атаки тогда погибли полицейские Акромат Мерджоев и Зелимхан Картоев.

Факт обстрела и гибель двух боевиков, свидетельствует о том, что боевики все еще проявляют активность в Ингушетии. Говорить о вооруженном подполье в Ингушетии исключительно в прошедшем времени пока не приходится.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG