Ссылки для упрощенного доступа

В России продвигают проект, где роль республики привязана к российским политическим интересам на Ближнем Востоке

Третье заседание Группы стратегического видения "Россия - исламский мир" впервые пройдет в Грозном с 16 по 17 мая. В мероприятии примут участие главы Чечни, Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Крыма, Северной Осетии – Алании, представители Татарстана и Башкортастана. Председательствующим обозначен заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов.

Опубликованная программа двухдневного пребывания Группы в Грозном наглядно иллюстрирует, что город выбран исключительно для туристических целей. В течении двух дней предполагается провести только два рабочих заседания, где на первом будет выступление президента Татарстана и главы Чечни, что практически сводит к минимуму время заседания по обсуждению реальных проектов. Таким образом будет только одно заседание со столь представителей делегацией, что красноречиво говорит о пользе пребывания в Чечне данной представительной Группы. Все остальное время будет отведено культурной программе и передвижению между мечетью, обедом и резиденцией Кадырова.

Группа стратегического видения "Россия - Исламский мир" была создана в 2006 году как совещательный орган под руководством Евгения Примакова и Минтимера Шаймиева после того, как Российская Федерация присоединилась к Организации исламского сотрудничества в качестве наблюдателя. Его целью является расширение сотрудничества между РФ и исламскими странами. С 2014 года группу возглавляет Рустам Минниханов, президент Татарстана. Задача Группы - укрепление отношений России с политическими и бизнес элитами мусульманских стран.

"Проведение форума значимо как для региона, так и страны в целом. Для нас это показатель стабильности республики и эффективности управления главы Чечни Рамзана Кадырова, который является одним из авторитетных лидеров Исламского мира", - заявил министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров.

По мнению чиновника, республика занимает связующую роль как один из наиболее серьезных центров притяжения стран-участниц исламского содружества. "Участники форума хотят поделиться опытом с нами и почерпнуть его у нас, в том числе в вопросах борьбы с международным терроризмом и в вопросах интеграции Чечни и России в мирное пространство исламского мира", - сказал министр Умаров.

С его слов получается, что в Москве хотят представить ситуацию в республике настолько стабильна, что здесь вполне готовы организовывать и проводить успешно международные мероприятия. Ну, и показать якобы влияние самого Кадырова. Грозный получается выбран исключительно в рекламных целях. Какая необходимость возить три десятка участников из Москвы в Грозный, чтобы через день их перевозить за тысячи километров в Казань?

По окончанию грозненской части программы, участники заседания переедут в Казань на IX Международный экономический саммит "Россия - Исламский мир: Казань Саммит 2017", который состоится 18-20 мая 2017 г.

Именно здесь будет реализована основная и практическая цель данной Группы.

Согласно мнению координатора проведения заседания Екатерины Подколзиной, по окончанию заседания в Грозном будет решено где пройдет встреча в будущем году. Вполне возможно, что будет ротация городов, но это совсем не обязательно.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG