Ссылки для упрощенного доступа

Проблема разминирования остро стоит в республике

В Чечне во время разминирования участка в горной части в Шатойском районе подорвались на мине три человека. Причина - детонация обнаруженного боеприпаса.

По предварительным данным, двоих пострадавших спасти не удалось. Раненный находится в военном госпитале, его состояние оценивается как тяжелое, сообщили в военной комендатуре республики.

Саперы не раз подрывались на этих работах: то ли опыта не хватает военным, то ли попросту не везет - мины продолжают взрываться.

Но чистить территорию необходимо. Из-за мин пострадало множество детей. Согласно информации властей, в республике из-за мин погибли и стали инвалидами около 10 тысяч человек.

Такое количество раненных и погибших ООН объясняет наличием в Чечне более полумиллиона мин, заложенных российскими войсками в период военных действий. К примеру, в 2014 году на территории Чечни и Ингушетии при проверке 3200 гектаров земель обнаружили более 3500 взрывоопасных предметов.

Саперы Южного военного округа с 2012 года на постоянной основе проводят разминирование территорий Чечни.

В 2016 году, отчитываясь перед главой республики Рамзаном Кадыровым, старший оперативной группы ЮВО по разминированию и очистке местности от взрывоопасных предметов Михаил Моторин отметил, что территорию Чечни планируется полностью разминировать в ближайшие два года.

"На период с 2012 по 2018 гг разминированию подлежали 22 150,3 га. По состоянию на 27 января 2016 года, проведено разминирование на 9 602,2 га (42% от всей площади), на которых обнаружены и уничтожены 9 857 взрывоопасных предметов", - отчитался Моторин.

Согласно плану военных, в 2017 году предстоит очистить от мин территорию в 2000 га в Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском, Грозненском, Курчалойском и Октябрьском районах.

Заместитель начальника инженерных войск ВС РФ, полковник Руслан Алахвердиев уверен, что войска справятся с поставленной задачей, и полное разминирование Чечни будет закончено в 2018 году. Для этого он намерен задействовать более 2,2 тысячи человек.

Очистка территории республики в определенные годы становилось и статьей пополнения местного бюджета за счет федеральных вливаний.

В 2013 году Кадыров попросил 50 миллиардов рублей на разминирование у российского правительства. Минфин РФ посчитал, что цифра астрономическая, что республика могла бы обойтись тремя миллиардами.

По оценкам военных экспертов, этих денег было достаточно, чтобы провести сплошное разминирование территории не только Чечни, но других республик.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG