Ссылки для упрощенного доступа

Международный суд в Гааге вряд ли будет рассматривать иск против руководителя Чечни

Три члена французской ЛГБТ-ассоциации (Stop homophobie, Mousse и Comite Idaho France) подали в Международный уголовный суд жалобу на главу Чечни Рамзана Кадырова. Они считают, что за преследованиями геев в Чечне стоит глава республики.

"Несмотря на ряд признаков геноцида, власти России называли эти факты "слухами" в отношении геев", - говорится в сообщении Stop Homophobie.

Также на одной из главных площадей Парижа Трокадеро, напротив Эйфелевой башни, вечером 17 мая ЛГБТ-активисты проведут митинг, который приурочен ко всемирному Дню защиты от гомофобий и трансфобий, где одним из главных лозунгов будет осуждение действий властей Чечни.

Данные три организации являются самыми известными из числа тех 130, что входят в ассоциацию. Их иск придется рассмотреть Гааге и решить: принять или отклонить его.

Истцы не могли не знать, что Россия не является страной, подписавшей Римский статус. Россия не ратифицировала данный статус, а в 2016 официально объявила о непризнании юрисдикции этого суда. Выход России был определен признанием судом оккупации Крыма.

В компетенцию же суда входят только те преступления, которые были совершены либо на территории государства-участника, либо гражданином государства-участника.

Это положение гарантирует право государству решать, подвергать или нет своих граждан или свою территорию юрисдикции МУС. Разумеется, Россия не примет никакого решения МУС по этому вопросу, что и подтвердил министр юстиции РФ Александр Коновалов.

Французские ЛГБТ-организации прекрасно осведомлены об этом. Президент ассоциации Stop homophobie Александр Марсель (Alexandre Marcel) рассказал "Кавказ.Реалии", что данная акция предпринята для привлечения общественного внимания к тому, что происходит в Чечне.

"То, что мы читаем и видим в историях преследования геев, это прямое нарушения прав человека. Права человека превалирует над любыми Конституциями различных стран мира. Россия же подписала декларацию о соблюдении прав человека", - сказал Марсель.

Но будут ли предприняты другие шаги в этом направлении, кроме как подачи иска в МУС? Марсель заверил, что борьба будет продолжаться. "Чечня - часть тех стран, где преследуются права секс-меньшинств. Ассоциация намерена добиваться реакции президента РФ Владимира Путина на нарушения прав геев в республике", - заключил собеседник.

"Интерфакс" со ссылкой на свой источник в ближайшем окружении Кадырова разъяснил позицию чеченского руководства: акция французских гей-сообществ рассматривается в Грозном как попытка давления на главу региона.

В начале апреля "Новая газета" опубликовала расследование о преследованиях геев в Чечне. Издание утверждало, что в республике без суда и следствия преследуют и убивают представителей ЛГБТ-сообществ, незаконно лишают их свободы и пытают.

Власти Чечни обвинили газету в клевете. Позднее в различных изданиях (в том числе и иностранных - The Independant, CNN и др.) появились видеоинтервью, в которых геи из Чечни рассказывали, каким гонениям они подверглись дома.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG