Ссылки для упрощенного доступа

4 июня Ингушетия должна была праздновать 25-летие со дня образования. Но праздничные торжества перенесли на месяц позже.

Торжества по случаю юбилея Ингушетии пройдут в Назрани, Магасе и в Москве. Отмечать юбилей власти республики решили 11 июля, пояснив, что на 4 июня выпали дни священного для мусульман месяца Рамадан.

Получается, что и в последующие два-три года жителям республики не удастся праздновать день образования Ингушетии в июне - опять же из-за Рамадана (исламский календарь - лунный).

Вечером 4 июня в Ингушетии глава республики Юнус-Бек Евкуров организовал масштабный ифтар (ужин в пост месяца Рамадан), на котором присутствовали до полутора тысячи человек.

Пресс-служба Евкурова распространила сообщение, что в республике были организованы праздничные мероприятия: во всех городах и районах прошли концерты и народные гуляния.

"Кавказ.Реалии" связывался с жителями различных районов Ингушетии - ни о каких торжествах они и не слышали.

Известный ингушский правозащитник Магомед Муцольгов сказал, что решение властей, по всей вероятности, было продиктовано желанием закончить очередной объект и пригласить на него высокопоставленных лиц из Москвы. Религиозные причины собеседник отвергает.

Муцольгов приветствует, что глава Ингушетии организовал многолюдный ифтар. Но даже это мероприятие носило не совсем праздничный характер - туда пригласили избранных.

В беседе с "Кавказ.Реалии" Исса Кодзоев - один из самых известных современных ингушских писателей и общественных деятелей, один из тех, кто стоял у истоков восстановления ингушской государственности, - все же считает, что перенос даты связан с трудностью праздновать в день поста. Он поддерживает решение Евкурова и считает, что ничего страшного не будет, если основные празднества будут проходить месяц спустя.

Мероприятия, посвященные 25-летию образования республики, будут проходить не только в самой Ингушетии, но и в регионах России, где компактно проживают ингуши, также торжества пройдут и в странах бывшего СССР и в Европе.

Справка "Кавказ.Реалии":
Как отдельная республика России Ингушетия была провозглашена 4 июня 1992 году. На фоне объявленной независимости Чечни в 1991 году в Назрани решили создать свою республику и, оставаясь в составе России, требовать территориальной реабилитации ингушского народа.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG