Ссылки для упрощенного доступа

В Вене проходит громкий процесс над бывшим представителем запрещенной в России организации "Имарат Кавказ". Он утверждает, что является агентом российских спецслужб и личным шпионом главы Чечни Рамзана Кадырова. То, что стороне обвинения придется на этом суде совсем непросто, стало очевидно уже в самом начале слушаний...

38-летнего Магомеда И. защищает один из лучших австрийских адвокатов Вольфганг Блашитц.

На сообщение прокурора Леопольда Биена о том, что российская спецслужба ФСБ в ответ на запрос из Вены отрицает тот факт, что Магомед И., более известный по позывному "Абу-Хамза", является ее агентом, Блашниц отреагировал с иронией: "На то она и секретная служба, чтобы хранить секреты о своих агентах".

Прокурор заметил, что причастность к спецслужбам – лишь очередная, но, по всей видимости, не последняя версия обвиняемого, отчаянно пытающегося скрыть свою террористическую сущность.

Перепалка между специализирующемся на исламистких процессах прокурором Биеном и адвокатом Блашитцем, так же защищавшем наиболее нашумевших фигурантов так называемых "джихадистских процессов", произошла по поводу утверждения обвиняемого в причастности к террористической организации Магомеда И. Он уверял судью и присяжных в том, что с 2005-го года является тайным российским шпионом, собирающим информацию о чеченских беженцах в Европе и передающим ее напрямую Рамзану Кадырову и его племяннику Исламу Кадырову. Однако судят его не за это.

Преступления, которые вменяются Магомеду "Абу-Хамзе", относятся к 2012-му году. Как считает следствие, совместно с ныне находящимся в Сирии Ахмедом Чатаевым Магомед И. подготовил операцию по переброске в Чечню и Дагестан группы молодых людей, часть которых они завербовали для "джихада".

Чатаев был организатором операции, а Абу-Хамза - командиром состоявщей из 12 человек группы. Еще на территории Грузии, в ущелье Лопота, группа попала в засаду грузинских пограничников. Переговоры о сдаче в плен не увенчались успехом, они вступили в бой с грузинскими силовиками. В результате погибли семеро чеченцев и трое грузинских офицеров. Чатаеву, "Абу-Хамзе" и еще четырем их соратникам удалось выйти из окружения и скрыться. Вскоре после этого Чатаев перебрался в Сирию, а Магомед И. вернулся в Австрию.

И тут началось самое интересное. В Австрии "Абу-Хамза" добровольно обратился к знакомому офицеру местного ведомства по защите Конституции – аналога российского ФСБ. В беседе с ним Магомед И. утверждал, что на самом деле в бою в ущелье погибло не трое грузинских силовиков, как считается официально, а намного больше.

Привлечь в 2012-м году "Абу-Хамзу" к уголовной ответственности полиции Австрии не удалось. По словам прокурора Биена, не хватило доказательств того, что он действительно участвовал в той операции, сам же "Абу-Хамза" потом отказался от своих прежних заявлений, мол, сам там не был, но у меня есть свои источники.

В Австрии Магомед И. дважды задерживался местной полицией за мелкие правонарушения. В первый раз – за неуплату алиментов собственным детям. Во второй раз – за драку и незаконное владение оружием. Во время последнего задержания в его мобильном телефоне силовики обнаружили видеозапись о событиях в Грузии, где "Абу-Хамза" подробно описывает в том числе и свою роль в них. Это и стало поводом для возбуждения уголовного дела за участие в террористической организации.

...О своей вербовке то ли ГРУ, то ли ФСБ, то ли лично Кадыровым "Абу-Хамза" рассказал полицейским сбивчиво, путаясь и время от времени опровергая самого себя. По его словам, во времена Ичкерии он был мирным жителем и одновременно соратником Хамзата Гелаева (один из полевых командиров).

Во время войны, как заявил Магомед И., он был в группе Басаева, а после его гибели командиром обвиняемого якобы был Дока Умаров. На суде же Абу-Хамза от своих слов отказался, заявив, что видеться с Умаровым никак не мог, поскольку с 2005-го года находился в Австрии. Опроверг он и показания о том, что в свое время отучился в Ростове в некой школе спецподготовки сотрудников ГРУ.

В 2004-ом году Магомед И., по собственному утверждению, был задержан чеченскими силовиками и содержался в тюрьме в Хоси-Юрте.

"Меня пытали, били, даже выстрелили мне в ногу. Рамзан сказал мне, что я должен с ним пойти в горы воевать. Я сказал, отпустите меня, там я принесу вам больше пользы", - рассказал "Абу-Хамза" на суде. Отметим, как следует из документов ведомства по делам мигрантов, когда Магомед И. просил убежище в Австрии, он заявил, что из плена его отпустили потому, что Дока Умаров заплатил за него выкуп в размере 28 тысяч евро.

- Вас отпустили за выкуп или за то, что вы согласились сотрудничать? - допытывался на процессе судья.

- Ваша честь, тогда у Кадырова не было таких миллионов как сейчас. Я сказал, что…

- Так за что именно вас отпустили?

- Меня выпустили потому, что я согласился быть рядом с Умаровым и информировать Кадырова.

По словам "Абу-Хамзы", в 2007-ом и в 2012-м годах Кадыров лично присылал ему российские паспорта. В 2011-м году он якобы отказался работать на чеченские власти, так как ему "не понравилось то, что Кадыров начал творить беспредел тут в Австрии, ну, когда они тут убили человека". В ответ на это в Чечне якобы была похищена сестра "Абу-Хамзы". Как он утверждает, сделал это нынешний спикер чеченского парламента Магомед Даудов. И, чтобы вызволить из плена родную сестру, "Абу-Хамзе", по его словам, пришлось снова примерить на себя роль секретного агента и внедриться в группу чеченских бойцов.

Магомед И. утверждает, что еще и австрийскую полицию снабжал секретной информацией о планах чеченских властей. На недоуменный вопрос судьи, каким образом и когда это происходило, считающий себя двойным агентом эмоционально отреагировал: "Ну, ваша честь, например, когда я узнавал, что Кадыров собирается кого-то убить в Австрии, я сразу говорил об этом полицейским. Они где-то тут должны быть. Я не знаю, почему они не передавали мою информацию дальше".

Сотрудник австрийской полиции Р., вызванный в суд в качестве свидетеля, в это время ждал снаружи своей очереди. На вопрос "Кавказ.Реалии" по поводу сотрудничества с "Абу-Хамзой" он лишь усмехнулся и намекнул на манию величия обвиняемого. "Я надеюсь, что он когда-нибудь сможет доказать свои утверждения", - сказал полицейский Р.

Суд над главным "имаратчиком" Австрии и агентом Магомедом И. продлится до середины июля. "Кавказ.Реалии" будет следит за процессом.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG