Ссылки для упрощенного доступа

Сотрудники миграционной службы Беларуси готовят документы, чтобы передать чеченского спортсмена Мурада Амриева российским правоохранителям.

Амриев, задержанный в ночь с 7 на 8 июня по дороге в Украину в белорусском пункте пропуска “Веселовка”, находится в отделении внутренних дел города Добруш. Он опрошен, ведется работа по оформлению документов на его высылку и передачу российским правоохранителям, сообщили белорусскому “Радыё Свабода” в пресс-службе управления внутренних дел Гомельского облисполкома.

В настоящий момент ведутся переговоры с российской стороной о том, как организовать передачу. Скорее всего, Амриев будет передан в течение дня, максимум - завтра, добавили в пресс-службе.

Адвокат Амриева - Петр Заикин - летит в Гомель, руководитель московского отделения “Комитета по предотвращению пыток” Анастасия Гарина также сейчас находится в пути, сказал “Кавказ.Реалиям” помощник руководителя “Комитета” Олег Хабибрахманов. По его словам, подключены местные адвокаты.

“Комитет” направил в прокуратуру Добруша, прокуратуру Гомельской области и в Министерство внутренних дел Республики Беларусь обращения с просьбой не допустить этапирование Амриева в Россию, так как это может привести к необратимым последствиям для него, таким как пытки или убийство.

Кроме того, были направлены срочные обращения в посольства ряда европейских стран - Великобритании, Дании, Швеции и Норвегии, чтобы они разъяснили МИДу Беларуси всю опасность выдачи Мурада в Россию, подчеркнул Хабибрахманов. “Это страны, которые наиболее плотно работают с Беларусью”, - пояснил он.

В самой республике у этих стран посольств нет, они находятся в Киеве, а территорию Беларуси обслуживают консульства.

Правозащитники и адвокаты в один голос заявляют, что экстрадиция Амриева в Чечню может обернуться для него самыми печальными последствиями - он оттуда уже не вернется.

Чемпион мира ММА по версии World Mixed Martial Arts Federation Амриев был вынужден покинуть Чечню и уехать за границу в 2013 году, после того как его задержали в центре Грозного и два дня продержали в отделении полиции, подвергая пыткам.

По его словам, высокопоставленный полицейский требовал возвращения в Чечню из Германии старшего брата Амриева, которого считает виновным в покушении на себя. 4 июня спортсмен пересек границу с Россией, чтобы продлить визу. В Брянске его задержала полиция. 6 июня он был отпущен из изолятора временного содержания и доставлен в транспортную прокуратуру, но выйти оттуда было невозможно - здание заблокировали чеченские правоохранители. Воспользовавшись суматохой, Амриев сбежал из здания. Как оказалось, он направился в Беларусь.

Как рассказывали “Кавказ.Реалии” родные Амриева, ошибка в паспорте была сделана органами власти и давно, до возникновения проблем с чеченской полицией она никого не волновала.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG