Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники заявляют об угрозе жизни чеченскому беженцу Мураду Амриеву


Чемпион мира ММА по версии World Mixed Martial Arts Federation, чеченец Мурад Амриев, бежавший из региона в 2013 году после того, как был подвержен пыткам со стороны чеченских силовиков задержан в Брянской области по обвинению в подделке документов.

Амриев был вынужден вернуться в Россию и направлялся в Москву для продления визы, однако был снят сотрудниками брянской полиции с поезда 4 июня в связи с тем, что его имя находится в федеральном розыске.

Дело о пытках Амриева ведет Следственный комитет России. Интересы спортсмена представляет Комитет по предотвращению пыток.

Со слов правозащитников, уголовное дело в отношении Амриева сфабриковано и основано на личной мести к нему начальника грозненской полиции Магомеда Дашаева, который обвинял старшего брата Мурада в покушении и вынуждал родственников заставить его вернуться из Германии в обмен на безопасность для Мурада.

В настоящий момент Амриев находится в ИВС Брянска и готовится к выдаче чеченской конвойной службе, прибывшей для этапирования его в Грозный.

Представители Комитета по предотвращению пыток, а также адвокат Амриева Петр Заикин намерены обжаловать действия брянских полицейских в связи с тем, что ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа) не предусматривает лишения свободы и помещения в изолятор.

В случае выдачи Амриева чеченским силовикам есть угроза его безопасности и жизни, отмечают правозащитники.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG