Ссылки для упрощенного доступа

Власти Ингушетии пригласили на беседу родственников погибших от рук членов НВФ и предупредили о недопустимости кровной вражды, сообщает "Интерфакс".

"Мы пригласили вас на беседу, чтобы предупредить о недопустимости обострения конфликтной ситуации между вами. В Ингушетии есть власть, правоохранительные органы, которые не допустят самоуправства, от кого бы оно ни исходило", - заявил секретарь Совбеза Ингушетии Ахмед Дзейтов на встрече в Магасе.

По уже сложившейся традиции в беседе участвовали главы сельских поселений и представители духовенства.

По словам Дзейтова, поводом для встречи послужило покушение на младшего брата боевика Магомеда Бекбузарова, который был уничтожен в ходе вооруженного нападения на контрольно-заградительный пост в Малгобеке. Также был обстрелян старший брат разыскиваемого по подозрению в участии в бандподполье Микаила Чербижева Джабраил. Инциденты произошли в апреле-мае 2017-го в Малгобеке и Малгобекском районе.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Ахмет Ярлыкапов приветствует действия ингушских властей, решившихся бороться с неправовым поведением. "Такие беседы свидетельствуют о том, что руководство республики старается удержать ситуацию в правовом поле", - заявил он "Кавказ.Реалии".

При этом кавказовед отметил, что успокоить беседами тех, кто желает отомстить за своих родных, трудно. Однако, считает Ярлыкапов, практику нужно менять - в этом смысле Ингушетия находится на верном пути.

Эксперт по политике безопасности из Карлова университета в Праге Эмиль Сулейманов полагает, что подобные шаги – попытка хотя бы сократить циклы насилия.

"Кровную месть саму по себе весьма сложно предотвратить и это вряд ли удастся властям Ингушетии, - рассуждает он. Но думаю, смысл этого начинания в том, чтобы редуцировать циклы насилия в республике".

В противном случае, по его мнению, это может неблагоприятно отразиться на статистике.

Проблема кровной мести актуальна не только для Ингушетии, но и для ряда других северокавказских республик.

Так, 26 мая в одном из поселков Грозного неизвестный расстрелял пенсионера МВД Чечни. По подозрению в убийстве был задержан сын супруги отставного офицера полиции, который якобы служил в Росгвардии. Задержанный признался, что на почве бытовой ссоры выстрелил в отчима из табельного оружия. Однако СМИ со ссылкой на знакомых убитого сообщают, что причиной убийства могла стать кровная месть.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG