Ссылки для упрощенного доступа

Европейская делегация опровергает отсутствие нарушений прав человека в Чечне

Со слов уполномоченной по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, члены делегации Европейского комитета против пыток, посетившие Чечню, не нашли подтверждений того, что на территории республики совершались внесудебные расправы. "Заместитель председателя Европейского комитета против пыток встречался здесь со мной. После этого он выехал в Чеченскую республику, там со всей командой они были в тех отделах полиции, о которых было написано в прессе, что там удерживались люди", - заявила Москалькова.

Европейская делегация поспешила опровергнуть оптимистичное заявление российского уполномоченного по правам человека. "Эти заявления вводят в заблуждение и не нужно считать, что они отражают результаты работы Комитета в ходе этого визита", - говорится в официальном заявлении миссии.

Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (на русском ЕКПП, на английском CPT - Committee for the Prevention of Torture ) был учрежден Европейской конвенцией по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, принятой Советом Европы еще в 1987 году.

С 28 ноября по 4 декабря делегация Комитета Совета Европы по предупреждению пыток инспектировала места лишения свободы в Чеченской республике. Согласно источникам "Новой газеты", члены делегации ЕКПП исследовали в Чечне документы, интервьюировали жертв произвола и проверяли информацию о содержании разных категорий узников в секретных тюрьмах республики. В мандат делегации входило беспрепятственное посещение всех мест лишения свободы как законных, так и незаконных, утверждает газета.

У делегации европейского комитета против пыток должно было быть много работы в Чечне. Во время пребывания членов делегации в республике правозащитное общество "Мемориал" опубликовало информацию о похищении семерых чеченцев. Согласно информации правозащитников, похищенных содержали в нечеловеческих условиях.

Омбудсмен Чечни оказался явно раздосадован тем, что гости из Европы попытались в обход него пообщаться с простыми жителями республики. Это обстоятельство, по его мнению, "наглядно свидетельствует о том, что в планы делегации изначально не входило сотрудничество". То есть, должностное лицо, обязанное бороться за права жителей Чечни, разглядел угрозу в визите делегации по борьбе с пытками.

Международные организации, расследующие нарушения со стороны властей, как правило, обязаны сводить к минимуму свои контакты с государственными органами и вступать в диалог только с теми, чья информация важна для выполнения их миссии. В Чечне за шутливый комментарий в социальных сетях заставляют извиняться на государственном канале ТВ, унижая и оскорбляя достоинства человека, его родных и близких. Неудивительно, что государственные органы республики с трудом осознают, как взаимодействовать с независимыми правозащитниками.

Руководитель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин в беседе с "Кавказ.Реалии" уточнил, что мандат ЕКПП должен был быть согласован с российскими властями. ЕКПП обязан был согласовать с российскими властями места посещения в Чечне, и конкретных людей с кем делегаты хотели бы встретиться. При этом местные власти в Чечне не должны были уведомляться о планах делегации.

По словам Каляпина, европейским визитерам скорее всего позволили посетить заново отстроенные отделы полиции и довольно приличное по российским меркам СИЗО в Грозном. Хорошо оснащена и колония строгого режима в печально известном Чернокозово в Наурском районе Чечни.

Каляпин не уверен, что членам европейской делегации удалось посетить те места заключения, которые в Чечне называют секретными тюрьмами. Такие места незаконного лишения свободы могут, в частности, располагаться в хозяйственных постройках ОВД, на базе ОМОНа и т.д., по словам правозащитника. Тем не менее, Каляпин говорит, что следует дождаться доклада прежде чем делать выводы о результатах поездки ЕКПП. Доклад, кстати, может и не быть опубликован, так как разрешение на публикацию также должна дать Россия.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG