Ссылки для упрощенного доступа

Каждый житель Чечни должен быть всегда готов покаяться перед Кадыровым

Житель чеченской Ойсхары Расул Матаев имел неосторожность снять, как по приказу Рамзана Кадырова сносят часть улицы в центре села. Предполагалось, что за счет домов сельчан будет расширен подъезд к строящейся мечети в честь дедушки главы Чечни.

Автор ролика действия властей не комментировал – просто продемонстрировал снесенные домовладения и коттедж, который почему-то остался нетронутым. Позже выяснилось, что уцелевший особняк принадлежит родственникам кадыровцев Яхъяевым.

Сельчане в целом изменениям рады, поскольку им взамен выстроили новые дома, обставив их мебелью. Однако они не понимают, почему их жилища сносить можно, а вот членов кадыровского окружения – нельзя.

После распространения ролика чиновники и силовики стали искать его автора. В результате операции были задержаны 10-15 молодых людей (все они состояли в одной группе в вотсапе). Неблагонадежным в итоге назначили Матаева. Через несколько дней всех ребят отпустили.

Житель Ойсхары Рамзан А. связывает обвинения в адрес Расула с давним конфликтом между Яхъяевыми и Матаевыми. Яхъяевы, которые сейчас в фаворе у Кадырова, пытаются отсудить участок земли у Матаевых. Расул использует свой участок для разведения коров, что вызывает у Яхъяевой недовольство.

Как стало известно "Кавказ.Реалии", власти строго-настрого наказали Расулу не покидать село и быть готовым перед камерами извиниться перед главой Чечни, чтобы другим неповадно было снимать и выкладывать подобное. Ведь он совершил страшное – усомнился в действиях Кадырова.

Практика извинений в Чечне отлажена:

  • "Комсомольской правде" пришлось извиняться за оценку "хорошо", выставленную Чечне в рейтинге глав республик. Надо было писать "отлично".
  • Пожаловавшийся на коррупцию житель чеченского села Кенхи Рамазан Джалалдинов тоже извинился перед Кадыровым.
  • Депутат красноярского парламента Константин Сенченко, назвавший Кадырова "позором России", также повинился перед главой Чечни.
  • Не избежал извинений главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт – он высказался о мусульманах.
  • Извинилась и местная жительница Айшат Инаева, которая осмелилась публично обвинить Кадырова в обнищании чеченского народа и в многочисленных злоупотреблениях.
  • Жена Висхана Осмаева, попросившая помощи у Кадырова, вынуждена была извиниться за свое обращение.
  • Билал Сулейманов извинился за свою фотографию, на которой он позирует с пистолетом в пятигорском кафе.
  • Публичные извинения принесла Яха Бексултанова, которая пожаловалась Кадырову на бездействие администрации Грозного после пожара.
  • За свои книги об исламе публичные извинения принес публицист Ризван Ибрагимов.
  • Прозвучали и публичные извинения Марят Занзулаевой, критиковавшей действия полиции в селе Давыденко.
  • Известный украинский комик Владимир Зеленский извинялся за использование видео с участием Кадырова.

Таких примеров можно привести десятки. Никто не застрахован от извинений перед Кадыровым: ни депутат Госдумы, ни кремлевский чиновник, ни рядовые россияне.

По мнению некоторых жителей Ойсхары, опрошенных "Кавказ.Реалии", ни Рамзан Кадыров, ни его окружение не понимают, что извинения провоцируют в обществе симпатию к "обидчикам" чеченских властей. Они признаются жертвами произвола и вызывают сочувствие.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG