Ссылки для упрощенного доступа

Власти Чечни в целом не жалуют шиизм, одно из течений в исламе. Исключение, впрочем, делается для главы Сирии Башара Асада, являющегося последователем алавизма, возникшего на базе шиизма. Странная непоследовательность чеченских властей объясняется просто: Асада и, соответственно, сирийских алавитов поддерживает Кремль.

И все же нападки со стороны светских и духовных лидеров Чечни на шиитский ислам заметно усились в последнее время.

В 2016-м муфтию Салаху Межиеву не понравился иранский фильм о пророке Мухаммаде, который он, правда, даже не смотрел. Но запретил. Запрет объяснялся тем, что демонстрировать изображение пророка нельзя, сюжет не согласован с исламскими богословами, да и вообще авторы якобы вольно интерпретируют события.

Ещё пример: научная поездка недавно осужденного публициста Ризвана Ибрагимова в Иран была воспринята руководством Чечни как поддержка шиизма. Подобное заключение выглядит тем более странно, что Ибрагимов всю свою исследовательскую деятельность посвятил тому, чтобы найти свидетельства "избранности" чеченского народа, а к шиизму автор в своих сочинениях интереса не проявляет.

О шиизме в Чечне особенно активно заговорили после того, как стало известно о чеченских последователях секты Мухаммада аль-Касназани, возникшей в Ираке и якобы являющейся одним из ответвлений шиизма.

Мюриды Касназани во время обрядов пронзают себе головы кинжалами, а животы - саблями.

Асланбеку Зубайраеву, участвовавшему в одном из обрядов секты, пришлось встречаться с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который потребовал от него прекратить пропаганду шиизма.

Между тем муфтий Межиев регулярно летает к Башару Асаду и принимает в Грозном своего сирийского коллегу, а чеченских военнослужащих руководство республики исправно отправляет поддерживать порядок в арабской республике.

В своем новом обращении муфтий Чечни предостерегает жителей от чтения книг, выпущенных шиитскими культурными центрами в России. Эти издания, утверждает он, оскорбительны для суннитов, коими и являются чеченцы.

Межиев заявляет, что "под видом своей культуры Иран распространяет религиозную литературу шиитского толка, искажая этим истинный путь ислама". По его словам, такие книги как "Сборник фетв" аятоллы Али Систани, "Личность пророка ислама" Хусейна Сайиди, "Личность Али ибн Абу Талиба" сбивают с толку молодежь.

В соседнем Дагестане на проблему шиизма смотрят проще. Фильм о пророке показали, иранским кораблям, прибывшим с дружеским визитом в Махачкалу, обрадовались, иранский визовый центр открыли.

Чеченские лидеры уверены в том, что Чечня является оплотом исламского традиционализма. Регулярные встречи исламских деятелей в Грозный призваны убедить и исламскую умму в этой роли маленькой кавказской республики. Насколько успешны подобные попытки, остается лишь гадать.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG