Ссылки для упрощенного доступа

Ногайцы просят Москву разрешить их спор с руководством Дагестана

В районном центре Ногайского района Дагестана в селе Терекли-Мектеб 14 июня 2017 года прошел внеочередной общеногайский съезд.

Ногайцы являются в Дагестане коренным народом в числе других 14 официально признанных в республике.

Справка:

В основном ногайцы проживают на Северном Кавказе и в Южном Поволжье. В Дагестане они живут в Ногайском, Тарумовском, Кизлярском и Бабаюртовском районах. В республике их насчитывается чуть больше 40 тыс. человек. В Ставропольском крае, прежде всего в Нефтекумском районе, живет более 22 тыс. ногайцев, в Ногайском районе Карачаево-Черкесии - чуть больше 15 тыс. человек, на севере Шелковского района в Чечне немногим более 3 тыс. человек и в Астраханской области около 7 тыс. человек.

По итогам Всероссийской переписи 2010 года по всей стране насчитывалось более 103 тыс. ногайцев. Таким образом, самая крупная часть этого этноса проживает в Дагестане.

На съезде присутствовали представители практически всех сел, где компактно проживают ногайцы. Его проведение стало ответным шагом на постановление правительства Дагестана от 11 мая 2017 года. Республиканские власти решили создать новые населенные пункты из поселений жителей горного Дагестана, которые используют земли ногайцев для отгонного животноводства.

Согласно документу правительства из 900 тысяч гектаров местных сельхозугодий около 600 тысяч га приходится на земли отгонного животноводства. Региональное законодательство запрещает приватизацию этих земель, а право сдачи их в аренду имеет только правительство Дагестана.

В беседе с "Кавказ.Реалии" один из организаторов съезда в Терекли-Мектеб Рустам Адильгереев, отметил, что решение правительства Дагестана по легализации отгонных пастбищ под населенные пункты вынудило объединиться всех ногайцев. По словам активиста, ситуация в Ногайском районе Дагестана всегда вызывает огромный отклик среди всех ногайцев где бы они ни жили, так как они воспринимают эти земли как свою малую родину. По мнению Адильгереева, проблема возникла после распада СССР, когда республиканское правительство приняло закон о статусе земель отгонного животноводства в Дагестане.

Ногайский активист считает, что "официальная Махачкала хочет создать впечатление, что мы, ногайцы, против тех, кто здесь живет уже десятилетиями. Это совершенно не соответствует действительности, так как мы давно уже считаем тех, кто здесь живет своими братьями. Здесь нет никакой основы для межнациональных конфликтов. Мы давно уже знаем друг друга, уважаем и помогаем, делимся тем, что есть друг c другом. Им, оттуда из Махачкалы, не понять того, как мы тут живем".

По его мнению, проблема заключается в том, что люди, живя в Ногайском районе, почему-то налоги платят не в районный бюджет. Ногайцы требуют это изменить, чтобы все без исключения резиденты района платили налоги в бюджет Ногайского района.

Известный эксперт Ахмет Ярлыкапов в интервью с "Кавказ.Реалии" отметил, что созыв съезда был вызван тревогой ногайцев, что две трети их земель решено передать под легализацию поселений, незаконно созданных переселенцами из горных районов республики.

Ногайцев беспокоит возможная массовая миграция с гор на равнинные земли после легализации поселений. Под миграционным давлением горцев ногайцы могут превратиться в меньшинство на своих исторических землях, говорят ногайские активисты.

В своем обращении на имя Президента РФ Владимира Путина, участники съезда указали, что ногайцы требуют соблюдения закона и уважения своих прав. В обращении говорится, что ногайский народ не против других народов, наоборот, они в полном согласии жили, живут и будут жить со всеми, и приветствует естественную миграцию, но свою историческую родину они хотят сохранить для потомков.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG