Ссылки для упрощенного доступа

За прошедшие 22 года рейд чеченских боевиков оброс мифами

14 июня 1995 году новости из Ставропольского края заполнили новостную ленту всех мировых агентств. С места событий сообщалось о нападении боевиков на город Буденновск, который расположен в 300 км от северной границы Чечни.

Согласно версии самого организатора, Шамиля Басаева, он намеревался ехать в Москву, но ему не хватило денег на подкуп милиции и пришлось вступить в бой в Ставропольском крае.

Сами участники рейда рассказали "Кавказ.Реалии", что до выезда из Чечни они планировали попасть в город Минеральные Воды, где предполагалось захватить аэропорт и административные здания. Операция боевиков сорвалась на подходе к городу на юге Ставропольского края, что заставило Басаева изменить планы и перенести боевые действия в Буденновск.

До самого города Буденновска Басаев беспрепятственно преодолел 52 блокпоста и КПП, утверждая, что в машинах находится "Груз-200", то есть гробы с убитыми российскими военнослужащими. Закрытые тентом Камазы сопровождались двумя легковыми милицейскими машинами. Первые проблемы возникли при подъезде к селению Прасковея вблизи Буденновска, где постовые наотрез отказались пропускать машины без проверки, и после согласования с районным начальством потребовали проехать в РОВД города.

Срыв плана привел к тому, что Басаев принял решение вести бой в городе. На севере-западе Буденновска располагался военный аэродром. На аэродроме дислоцирована 6971-я авиабаза 7-й бригады ВКО (бывший 487-й отдельный вертолётный полк боевого управления и 368-й штурмовой авиаполк 1-й гвардейской смешанной авиадивизии 4-й армии ВВС и ПВО). На вооружении авиабазы состоят штурмовики Су-25СМ, вертолёты Ми-8, Ми-24, Ми-24ПН, Ми-28Н, Ми-35. Именно отсюда вылетали самолеты и вертолеты для нанесения ударов по Чечне. Часть группы боевиков намеревалась захватить аэродром, но не смогла этого сделать и, захватив в заложники нескольких офицеров, отошла в город.

Тем временем другой части боевиков удалось, расстреляв патрульных, захватить здание РОВД, а также захватить ряд административных зданий города. Только после этого они выдвинулись в направлении 2-й Ставропольской краевой больницы, беря по пути новых заложников. В течении часа-двух, пользуясь эффектом неожиданности, басаевцам удалось захватить учреждения, расположенные в центре города - городскую администрацию, узел связи, медучилище, отделение сбербанка. Над зданием городской администрации был поднят флаг Чеченской Республики Ичкерия.

Один из самых распространенных мифов, связанным с рейдом Басаева в Буденновск, заключается в том, что якобы боевики захватили роддом города. В городе не было и нет на сегодня отдельного роддома. Есть родильное отделение при центральной районной больнице. Больница стала объектом захвата в силу того, что в отряде Басаева уже были раненые бойцы и убитые при штурме воинской части.

По словам участника рейда Асланбека М., первые потери у них были среди тех, кто вел колонну в двух милицейских машинах сопровождения, все четверо в этих машинах были убиты при обстреле на подступах к городу. Чуть позже при нападении на воинскую часть группа потеряла еще двух боевиков. Вернее, после тяжелых ранений они приняли решение подорвать себя, чтобы не быть обузой для всех остальных. Еще двое, уже в самой больнице, взорвали себя гранатой по той же причине. Всего погибших среди чеченских боевиков было 16 человек.

В больнице города были объявлены требования Шамиля Басаева: "Прекратить боевые действия в Чечне и вывести федеральные войска. В противном случае заложники, находящиеся в больнице, будут уничтожены".

Захват города длился до 19 июня, когда всей группе был гарантирован коридор до Чечни. За эти дни около полутора тысяч человек оказались в заложниках, 415 человек получили ранения и 129 человек погибли.

На сегодня российскими правоохранительными органами привлечены к уголовной ответственности несколько десятков участников того рейда на Буденновск.

Действия боевиков явились первым сигналом того, что конфликт выходит за границы республики. Вторая военная кампания России в Чечне наглядно показала, как война расползлась по всему Северному Кавказу.

Рейд в Буденновск стал прелюдией к нападению чеченских боевиков на театр в Москве 23 октября 2002 года. В ходе захвата театра на Дубровке были взяты 800 заложников. По разным данным, от 130 до 170 заложников погибли, но не от рук боевиков, а от газа, использованного спецслужбами РФ в ходе освобождения театра.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG