Ссылки для упрощенного доступа

Путин заговорил об угрозе терактов на юге страны


Президент России Владимир Путин и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Радикалы могут просочиться в Россию через Кавказ и Центральную Азию

Президент России Владимир Путин заявил, что в странах Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) действуют подпольные ячейки исламских радикалов. При этом он сослался на данные, полученные в ходе расследования теракта в метро Санкт-Петербурга 3 апреля.

​Президент России сказал, что экстремистская организация Исламское государство планирует дестабилизировать ситуацию в южных районах России и странах Центральной Азии. По его мнению, надо укреплять координацию спецслужб стран ШОС, в том числе по линии региональных антитеррористических структур.

На американском сайте siteintelgroup, специализирующемся на мониторинге радикальных сайтов и социальных сетей по всему миру, появилась видеозапись, сделанная чеченцем накануне его самоподрыва в зоне военных действий в Мосуле (Ирак).

7-минутное видео с арабским субтитрами было распространено на Telegram и Twitter 10 июня 2017 года. Связанное с ИГ агентство Furat Media сообщило, что в декабре 2016 года в провинции Иш-Айнава Абу Сайфулла аль-Шишани совершил самоубийство путем самоподрыва в районе Интисала в городе Мосул. На видео Абу Сайфулле на вид около 30-ти лет. Он хорошо владеет русским языком, ведет себя непринужденно, временами позволяет себе проявлять артистистичность.

Из обращения Абу Сайфуллы понятно, что он уже в курсе переброски чеченской военной полиции на Ближний Восток ("Кавказ.Реалии" сообщал об отправке чеченских военных в Сирию 6 декабря 2016 года). Он называет это действием Аллаха, так как боевики предполагали, что пойдут на Кавказ, но кадыровцы мол сами пришли в Сирию, чтобы стать жертвами боевиков. На самом деле, кроме неподтвержденных данных о несколько убитых из числа тех двух батальонов, направленных в Сирию из Чечни, нет информации о масштабных потерях среди них.

Абу Сайфулла обращается к тем немногим подпольным вооруженным группам, которые все еще существуют на Северном Кавказе, и обнадеживает их тем, что они не забыты воюющими в Сирии боевиками.

"Кавказ.Реалии" попросил эксперта и редактора "Ежедневного журнала" Александра Гольца прокомментировать высказывания Путина по поводу возможной опасности южным регионам России со стороны террористов. По его мнению, угрозу со стороны радикального ислама стоит рассматривать вполне серьезно.

Гольц уверен, что уже в следующем году талибы будут контролировать Афганистан, и это придаст импульс продвижению радикалов на север в сторону стран Центральной Азии. Учитывая слабость авторитарных режимов в центральноазиатских странах, они вряд ли смогут надежно прикрыть южные рубежи России. По словам аналитика, даже в Казахстане, где сегодня все зависит от здоровья одного человека, угроза дестабилизации вполне реальна в силу того, что граница между Россией и Казахстаном есть на бумаге, но ее нет в реальности.

По мнению эксперта, после победы международной коалиции над ИГ, остатки группировки будут искать пути возвращения в свои страны. Так как на Ближнем Востоке находятся тысячи российских граждан, возвращающиеся боевики действительно будут способны обострить ситуацию на российском Северном Кавказе, считает Гольц.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG