Ссылки для упрощенного доступа

Российский президент заявил, что американцы поддерживали чеченский сепаратизм

В фильме "Интервью с Путиным", снятом известным американским режиссером Оливером Стоуном, Путин неожиданно заявил, что у Москвы имеются доказательства "оперативной и финансовой" поддержки "чеченских сепаратистов" американскими спецслужбами.

По словам Путина, во время конфликта в Чечне в Москве "сложилось абсолютно устойчивое мнение", что заявления из Вашингтона о поддержке РФ и намерении вместе бороться с терроризмом — не более чем слова. По его мнению, информационно-политическая поддержка чеченского движения за независимость осуществлялась публично и открыто, кроме того, имела место оперативная и финансовая поддержка, которая даже "не нуждается в доказательствах" .

Обвинения такого рода в адрес США из уст первого лица российского государства явно вызовут реакцию американской стороны.

"Кавказ.Реалии" решил опросить американских экспертов, которые в те времена отслеживали ситуацию в Чечне.

Известный специалист по международным отношениям из Нью-Йоркского университета Марк Галеотти (Mark Galeotti) сказал "Кавказ.Реалии", что не располагает свидетельствами, подтверждающими поддержку разведывательными службами США чеченских сепаратистов.

"В 1990-е со стороны США была небольшая политическая поддержка и сочувствие в отношении Чечни. В то время чеченцы, по сути, боролись за независимость, но даже тогда это была поддержка на словах. После того, как борьба чеченцев была сформулированна как 'джихад', Вашингтон не мог уже даже на словах оказывать поддержку чеченцам. Если у Кремля есть доказательства обратного - реальные доказательства - тогда было бы интересно их увидеть всем",- заметил он.

Роберт Шафер (Robert W. Schaefer), военный эксперт правительства США на протяжении 30 лет, автор книги "Повстанцы в Чечне и на Северном Кавказе от Газавата к Джихаду" ("The Insurgency in Chechnya and the North Caucasus, From Gazavat to Jihad"), начал свой комментарий для "Кавказ.Реалии" с вопроса "А где факты, доказательства?"

Шафер считает, что комментарии президента Путина оскорбительны, учитывая, что США направили специальную контртеррористическую миссию, которая проработала несколько лет в Республике Грузия. Сотни миллионов долларов ушли на помощь грузинскому правительству по выдворению боевиков, которые использовали Панкисское ущелье в качестве своеобразной базы в их войне против России.

"В качестве одного из главных планировщиков этой миссии я был ответственен за исследование русско-чеченского конфликта до начала американской миссии в Грузии. Изучив все имеющиеся в США данные о чеченском конфликте, я не нашел ни одного примера, когда США когда-либо оказывали помощь (техническую или иную) террористам",- отметил Шафер

Далее американский эксперт разъясняет: "Как обычно, г-н Путин лукавит. Несмотря на то, что он называет всех боровшихся чеченцев 'террористами', большая часть чеченцев, борющихся против России в тот период, о котором говорит российский Президент, дрались против русских за свою независимость. Дудаев и Масхадов боролись, чтобы сохранить независимость, завоеванную Чечней после распада Советского Союза. Государственный департамент США в то время был очень явно заинтересован в поиске мирного урегулирования боевых действий в Чечне. Итак, возможно ли, что кто-то из правительства США обратился к Дудаеву или Масхадову? Конечно. Но не более того!».

Высшая политическая элита России ведет себя неадекватно той ситуации, что сложилась на сегодня в мире, говорит старший советник по образованию и исследованиям в институте Высшей школы национальной обороны Франции Торнике Гордадзе (Thornike Gordadze), который в беседе с "Кавказ.Реалии" отметил: "Для Путина и правящей группы в Кремле, внешняя политика, да и политика вообще, это своеобразная серия спецопераций. Для них война в Чечне и цветные революции в постсоветском пространстве, и существование оппозиции в самой России является спланированной операцией Запада, то есть в основном США. Они не могут допустить что в обществах сопредельных стран или в самой России могут существовать силы, которые недовольны и не хотят видеть Путина и его соратников у власти. В Москве уверены, что это может быть выгодно только Западу. Из-за этого активизируются российская дипломатии, спецслужбы, военные, которые вмешиваются - прямо или косвенно - во внутренние дела других стран, пытаясь разными способами дестабилизировать ситуацию, повлиять на выборы и попытаться привести к власти "своих", антилиберальные и антидемократические силы".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG