Ссылки для упрощенного доступа

Почему европейские чеченцы рискуют жизнью, пытаясь попасть домой?

Из нескольких сотен тысяч чеченцев, осевших в Европе, не все могут позволить себе перелет. Некоторые раз в год пытаются добраться до родины на машине.

Сегодня десятки чеченцев заняты в сфере перевозок – из европейских стран в Чечню (в этих целях используются легковые машины и комфортабельные автобусы). Самолетом и поездом могут воспользоваться только те чеченцы, которые имеют гражданство того или иного западного государства.

Расстояние между Францией и Чечней варьируется в пределах 4-5 тысяч км. Если европейские страны удается проехать за сутки, то путь от Бреста до Грозного может занять двое, а то и трое суток. Проблема здесь не только в плохих дорогах, но и в многочисленных постах полиции (особенно грешат этим на Северном Кавказе).

В последние несколько лет участились сообщения о ДТП, в которых погибают чеченцы, едущие домой из Франции за день до праздника Ид аль-Фитр.

В это раз жертвами автокатастрофы стала чеченская семья из французского городка Тур. Семья Эскиевых родом из села Кошкельды Гудермесского района Чечни. В этом году они решили вшестером съездить домой на "Шевроле" (Chevrolet Captiva). В Ставропольском крае автомобиль врезался в фуру - четыре человека погибли на месте (33-летние муж и жена, четырехлетний мальчик и девятилетняя девочка), еще двое детей - 12 и 10 лет доставлены в больницу в тяжелом состоянии.

В ГИБДД Ставропольского края "Кавказ.Реалии" сообщили, что авария произошла между Невинномысском и Минеральными Водами. По предварительной информации, водитель "Шевроле" почему-то выехал на встречную полосу и столкнулся с фурой. По одной из версий, водитель заснул за рулем. Однако в ГИБДД призывают не торопиться с выводами, поскольку необходимы дополнительные следственные мероприятия.

Это третья крупная авария, в которой погибают французские чеченцы накануне мусульманского праздника. В 2015 году аналогичная трагедия произошла в Белоруссии, а в 2016-м - в Краснодарском крае.

Муса Натаев и Алихан Салтамурадов из Франции, занимающиеся бизнес-перевозками, предположили в беседе с "Кавказ.Реалии", что погибшие хотели перед окончанием Рамадана поскорее добраться до Чечни. "Пытаясь преодолеть 5 тысяч километров за три дня, водитель практически не отдыхает", - говорят они.

Вкупе с российскими дорогами, не выдерживающими никакой критики, это приводит к многочисленным жертвам.

Авария в Ставропольском крае
Авария в Ставропольском крае

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG