Ссылки для упрощенного доступа

Глава Чечни запретил несуществующим чеченским атлетам в зимних видах спорта ехать на Олимпиаду

Рамзан Кадыров только возвратился в Грозный из Дубая, как обескуражил жителей республики новым безапелляционным заявлением. Глава Чечни написал в своем telegram-канале: "Ни один спортсмен с чеченской пропиской не будет выступать под нейтральным флагом☝🏻 А тех чеченских спортсменов, которые по всем критериям должны были попасть в сборную и поехать на Олимпиаду, мы будем чествовать как победителей!"

Заявление, сделанное им в ответ на решение МОК (Международного олимпийского комитета), запрещающее выступать российским спортсменам под флагом России, несколько смутило жителей Чеченской республики. До сих пор чеченцы не подозревали, что среди них живут люди, способные участвовать в зимних видах спорта на уровне Олимпиады.

Сайт с самой полной базой данных о достижениях чеченских спортсменов по всем видам спорта скромно упоминает о двух чеченцах из недавнего прошлого, которые участвовали в зимних видах спорта, один хоккеист – Изнаур Атиев, и другой фигурист – Тимур Аласханов. Разумеется, никто их не включал в олимпийскую сборную России, да и амбиции у них были не олимпийские, и они оба рано ушли из спорта в бизнес.

Из действующих чеченских атлетов можно с натяжкой говорить о фигуристе Бойсангуре Датиеве, который выступает за Казахстан, о профессиональном хоккеисте Аслане Раисове, играющем на уровне клуба "Нефтяник" из города Альметьевска Республики Татарстан. Еще 16-летняя Хеда Мерзуева занималась биатлоном в Новом Уренгое, а 16-летний Рамзан Юсупов из Тырнауза (Кабардино-Балкария) увлекался сноубордом.

А вот найти чеченского спортсмена по зимним видам спорта в самой Чечне с "чеченской пропиской", мягко говоря, оказалось делом невероятно трудным, а если быть точным, то невозможным.

За день до отстранения российской сборной от Олимпиады, министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров уже был готов принять альтернативную олимпиаду в Чечне. Умаров проигнорировал тот факт, что ледовый дворец в республике планируют построить только в следующем году.

Так кого Кадыров собирается не пускать на зимнюю Олимпиаду? Имея под своей рукой всю информацию, он не мог не знать, что Чечня никого никуда посылать не будет. Тем не менее глава Чечни делает громкое заявление, которое больше ориентированно на российского обывателя, чем на республиканскую аудиторию. Коллега Кадырова, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает, что только руководство страны должно решать, ехать или нет спортсменам на Олимпиаду.

Громкие заявления, рассчитанные на публику – не редкость для руководителя Чечни. Только в 2017 году Кадыров успел дважды заявить, что готов уйти со своего поста, в том числе ради спасения мусульманской святыни в Иерусалиме от евреев. Вспомним еще пафосное заявление Кадырова о том, что он готов пойти против внешнеполитического курса России, чтобы защитить мусульман-рохинджа в Бирме. Глава Чечни регулярно выступает и с антиамериканскими угрозами, как, например, его обещание "поставить раком весь мир". Комментируя санкции против России, Кадыров заявил, что "запад развязал самую настоящую войну против России".

Делал он и многие другие громкие заявления, которые никак не воплощались в реальные действия. Пожалуй, заявление Кадырова о запрете на выступления чеченских спортсменов на зимней Олимпиаде является самым безобидным в череде его многочисленных демаршей, поскольку оно не затрагивает ни одного человека в мире.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG