Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняя мир в бесчеловечности по вопросу резни мусульман в Мьянме, Кадыров забывает об официальной политике России

Рамзан Кадыров резко высказался в адрес мирового сообщества. Он упрекает его в пассивной позиции по отношению к массовым убийствам мусульманского народа рохинья в Мьянме (Бирма). Однако именно Россия ранее помешала ООН защитить бирманских мусульман.

Справка:

Рохинья, или рохинджа – этническое меньшинство, исповедующее ислам. Большинство же населения Мьянмы – буддисты. Расположена страна в Юго-Восточной Азии.

"Лицемерию и бесчеловечности тех, кто обязан защищать человека, нет предела, - возмущается Кадыров на своей странице в инстаграме. - Власти Мьянмы стремятся уничтожить народ, а соседние страны не принимают беженцев, вводя смешные квоты. Весь мир видит, что происходит гуманитарная катастрофа, видит, что это открытое преступление против человечности, но молчит!" - возмущается Кадыров.

Столкновения между рохинья и правительственными войсками идут уже много лет. Многие рохинья борются за свои права с оружием – за что получили от правительства клеймо террористов. Большинство людей, относящихся к этой этнической группе, не имеют гражданства этой страны, не допущены до социальной помощи и тем более политической жизни.

Десятки тысяч рохинья пытаются покинуть страну, чтобы избежать пыток и смерти, но никто не занимается их организованным спасением. При этом в интернете полно видеозаписей издевательств и пыток в отношении рохинья, сообщения о сотнях убитых мирных жителях вызывают ужас. На это и упирает Рамзан Кадыров, когда обвиняет мировую общественность в игнорировании ситуации и двойных стандартах, противопоставляя Мьянме Чечню.

При этом Кадыров, осуждая мировое сообщество, не упоминает о том факте, что проблема рохинья игнорируется не без "помощи" России.

В марте 2017 года в ООН был представлен проект резолюции о помощи мусульманам Мьянмы. В документе говорилось о массовых убийствах, изнасилованиях и пытках, а также значилось требование предоставить гуманитарным организациям доступ к проблемным регионам страны.

Резолюцию заблокировали Китай и Россия.

Тем не менее, поведением ООН в этой ситуации Кадыров крайне недоволен: он обвиняет руководство организации в слишком мягкой, "смешной" риторике.

Однако факты упрямо говорят против громких заявлений главы Чечни. Так, последнее заседание СБ ООН по вопросу Мьянмы состоялось в конце августа. Созвано оно было по инициативе Великобритании (не России). Существуют и организации, непосредственно поддерживающие мусульман рохинья, и их позиция отнюдь не игнорируется на уровне ООН. Именно пресс-секретарь Европейского совета мусульман рохинья Анита Шуг обнародовала информацию, которая сейчас активно распространяется в соцсетях – что за минувшие три дня в Мьянме было убито порядка трех тысяч мусульман.

Накануне заседания СБ ООН МИД России сделал официальное заявление по Мьянме. В документе от 28 августа ведомство осуждает действия "Армии спасения рохинджей Ракхайна" (считаются в РФ боевиками). Речь идет о вооруженном сопротивлении представителей боевого крыла рохинья против действия армии Мьянмы. Атаку, в результате которой погибло 11 военных, в РФ назвали "атакой, направленной на подрыв усилий мьянманских властей и международного сообщества по стабилизации положения".

"Решение существующих в Ракхайне проблем, имеющих сложный, комплексный характер, возможно исключительно политическими средствами, путем налаживания диалога между представителями всех национальностей и конфессий в целях социально-экономического развития данной области", - такова официальная позиция российского МИД.

Никаких разговоров о гуманитарной помощи или приеме беженцев из Мьянмы российской стороной не ведется. Из недавних заявлений официальных лиц можно привести лишь слова главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, призвавшего помолиться за жителей Мьянмы.

На фоне этого попытка обвинить мировое сообщество в игнорировании проблем рохинья выглядит странно и однобоко. Она больше смахивает на пиар-ход со стороны Кадырова, позиционирующего себя покровителем мусульман всего мира.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG