Ссылки для упрощенного доступа

Россия играет с доверием зарубежных мусульман, изображая главу Чечни "рыцарем ислама"

Далекий от дипломатии чеченский лидер Рамзан Кадыров используется Россией для создания имиджа государства - защитника ислама на Ближнем Востоке и во всем мире. Ему позволено говорить то, чего сидящие в Москве чиновники произнести не могут. Но сказать это, чтобы зарубежные мусульмане увидели в бело-сине-красном флаге образ спасителя религии Мухаммада, кто-то должен.

Иерусалим: К нам едет Кадыров?

Очередное громкое заявление прозвучало от Кадырова 27 июля. Он якобы собрался оставить пост главы республики, уехать в Иерусалим и защищать там исламскую мечеть Аль-Аксу в рядах добровольцев. А еще он предложил вернуть мечеть под контроль Иордании.

Новость об этом разлетелась по ближневосточным СМИ. "Кадыров заявил, что готов уйти в отставку и отправиться защищать Аль-Аксу", - гласили заголовки в арабоязычной прессе.

Больше всего Кадырову поверили палестинцы – основные оборонители главной иерусалимской мечети от израильской полиции. "Глава Чечни готов уйти в отставку и посвятить жизнь защите Аль-Аксы", - пишет Наблюс-ТВ. То есть не "заявил", а "готов".

Почти сутки Кремль позволял им радоваться скорому прибытию подмоги из Грозного, но 28 июля иллюзии были развеяны пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым.

"Не поступало", - ответил Песков на вопрос РБК о том, написал ли Кадыров заявление об отставке.

Российский же МИД, стремящийся сохранять дружбу и с Израилем, и с Палестиной, скован требованиями дипломатической этики и лишь призывает стороны к переговорам. Как же при этом намекнуть мусульманам, что российские власти с ними? Использовать Кадырова. С одной стороны, он самый известный российский чиновник-мусульманин, а значит, вроде бы говорит от лица российских мусульман, с другой – не Кремль и не МИД. Следовательно, за его слова Москва не отвечает.

Сирия: И к нам едет Кадыров?

Ранее Кадыров чуть было не уехал на Ближний Восток защищать мусульман от "шайтанов" (членов экстремистской группировки "Исламское государство").

Об этом он заявлял осенью 2015-го. Местные искренне удивлялись, обсуждали шокирующее известие, а кто-то даже поверил ему. Однако Кадыров и поныне сидит в своем грозненском дворце.

Тем не менее, озвученная Кадыровым инициатива в какой-то степени осуществилась: в декабре 2016 года в Сирию был направлен батальон военной полиции из Чечни. Вот только по официальной версии, бравые бойцы там не воевали с "шайтанами", а лишь раздавали местным жителям пакетики с гуманитарной помощью. Сам же Кадыров остался дома.

Сегодня глава Чечни собирается восстанавливать разрушенную войной средневековую мечеть в сирийском городе Алеппо. И это при том, что на ремонт мечетей в Чечне у него денег не хватает.

"Опираясь на российских мусульман при строительстве мечетей и размещения военной полиции на улицах сирийских городов, Москва пытается улучшить в глазах исламского мира свою репутацию, которую подпортили российские бомбежки (в Сирии. - Ред.). Сообщалось, что в результате них погибли сотни мирных жителей", - пишет американское агентство "Ассошиэйтед Пресс" ("AP").

По словам правозащитницы Екатерины Сокирянской, было бы странным, если бы ремонтом мечети в Сирии занялось христианское государство, которое к тому же бомбит эту страну.

Мьянма: Заступался, но не спас

За народ рохинья - мусульман Мьянмы – Кадыров тоже заступался.

В 2012 году он просил Владимира Путина привлечь внимание международного сообщества к межрелигиозному конфликту на западе Мьянмы и способствовать достижению мира в этом государстве. При этом обращался Кадыров "от имени миллионов мусульман России". О насилии над народом рохинья в феврале 2017-го говорил и уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев.

Получился тот же эффект - Россия вроде бы заступается за мусульман.

Однако дела словам не соответствуют - в марте 2017 года Россия заблокировала резолюцию ООН о помощи мусульманам Мьянмы.

"Рупор мусульман России"

Кадыров неспроста позволяет себе заявления от имени российских мусульман. Ему искусственно создают репутацию главного представителя мусульманского сообщества России, а Чечне – образ центра российского ислама.

Именно Грозный выбрали, чтобы провести в мае 2017-го заседание группы стратегического видения "Россия – исламский мир".

Там же состоялась всемирная исламская конференция на тему "Кто они – мусульмане-сунниты" в августе 2016 года, где суфийские шейхи объявили свою фетву обязательной для мусульман всей России.

Самая большая мечеть Европы – в Чечне.

Кроме того, Кадыров наведывается в гости к арабским монархам гораздо чаще, чем лидеры других мусульманских регионов России.

В арабском мире он личность узнаваемая. Одни его критикуют и поносят за лицемерие, другие – уважают за защиту ислама. Однако по большей части эта защита ограничивается словами.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG