Ссылки для упрощенного доступа

На Ближнем Востоке не поймут, как можно дружить с Кадыровым и салафитами одновременно

Принцы ОАЭ тепло относятся к главе Чечни Рамзану Кадырову и дружат с Саудовской Аравией. Эта конфигурация не укладываются в голове у наблюдателей. С одной стороны – ярый противник ваххабитов, приверженец суфийского ислама, с другой – династия, которая поднялась при поддержке последователей салафитского проповедника Мухаммада ибн Абдель-Ваххаба. И с обоими – братские узы.

Когда же у саудитов и ОАЭ возникают противоречия, некоторые эксперты винят в происходящем именно Кадырова.

25 июля арабоязычный портал "Аль-Халидж Аль-Джадид" опубликовал документ, согласно которому марионеточные власти южной части Йемена, подконтрольные ОАЭ, распорядились конфисковать салафитскую литературу у жителей города Эш-Шихр. Авторы ссылаются на резолюцию прошлогодней исламской конференции в Грозном, в котором салафиты и ваххабиты были названы "заблудшей сектой".

"Изъять рукописи, публикации, свертки и аудиозаписи, которые подстрекают к насилию и терроризму", - говорится в распоряжении, изданном от имени представителей йеменского министерства по делам религий в Эш-Шихре.

К опасной продукции отнесены книги средневековых ученых Ибн Таймийи и Ибн аль-Къайима, Мухаммада ибн Абдель-Ваххаба (XVIII век), а также современных ваххабитских ученых из Саудовской Аравии – Ибна аль-База, Ибна аль-Усаймина и Салиха аль-Фаузана.​

Авторы документа требуют уведомить жителей, что эта инициатива принадлежит "Элитным войскам провинции Хадрамаут" (поддерживаются Эмиратами) и "братьям в ОАЭ". Неповиновение грозит арестом.

Побороть "Аль-Каиду" или поссорить две монархии?

Вопрос в том, кто автор документа и подлинный ли он.

На данный момент в Йемене действуют два правительства: первое, проиранское, базируется на севере (со столицей в городе Сана), второе – просаудовское - контролирует юг Йемена, но само находится в изгнании, в саудовской столице Эр-Рияде. Помимо Саудии, его поддерживают другие страны-участницы Арабской военной коалиции, в числе которых ОАЭ (коалиция борется против проиранских повстанцев-хуситов).

Следовательно, в стране два министерства по делам религий. Однако указание на связь с "братьями из ОАЭ" и упоминание южной провинции позволяет считать автором именно просаудовские-проэмиратские власти. Но как же они могли выступить против своих покровителей из ваххабитской династии?

У Эмиратов и Саудовской Аравии, помимо шиитов-хуситов, есть другой враг – экстремистская группировка "Аль-Каида". Позиции "Аль-Каиды" сильны в южной йеменской провинции Хадрамаут – там она контролирует ряд территорий. И если распоряжение об изъятии ваххабитских книг – подлинник, то оно могло быть сделано с целью противостоять распространению идей "Аль-Каиды" среди местного населения. Ведь труды ваххабитских проповедников – хотят они того или нет – всё же используются экстремистами для пропаганды своей идеологии (зачастую с искажением).

Бойцы экстремистской группировки "Аль-Каида" в Йемене
Бойцы экстремистской группировки "Аль-Каида" в Йемене

Поскольку у южнойеменского религиозного министерства нет собственного сайта в интернете, то документ следует считать утечкой.

Если же документ – фейк, то он, скорее всего, распространен проиранскими силами, желающими внести раскол между Саудией и ОАЭ. Однако издание, которое обнародовало документ, ранее не было замечено в распространении дезинформации.

Извинение от Кадырова приняли, но обида осталась

Автор в "Аль-Халидж Аль-Джадид" иначе толкует цель авторов антисалафитского распоряжения в Йемене. По его мнению, всему виной – сближение ОАЭ и Рамзана Кадырова.

Проэмиратские силы на юге Йемена недавно ужесточили риторику по отношению к салафитам и провели их массовые задержания, говорится в статье. Обозреватель напоминает, что именно ОАЭ помогли Кадырову организовать религиозную конференцию в августе 2016 года, где поддерживаемые ими суфийские шейхи осудили ваххабитов.

Помощь в проведении грозненской конференции "Кто они – сунниты?" оказала суфийская организация "Табба", базирующаяся в Абу-Даби. Ее возглавляет "дорогой брат" и частый гость Кадырова шейх Али аль-Джифри.​

Ваххабиты Саудовской Аравии были возмущены фетвой конференции. Недовольство поутихло лишь после визита главы Чечни в Эр-Рияд в ноябре 2016 года. Эту поездку Кадырова ближневосточная общественность восприняла как официальное извинение перед саудитами.

Рамзан Кадыров и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бен Салман (ноябрь, 2016 г.)
Рамзан Кадыров и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бен Салман (ноябрь, 2016 г.)

Извинение вроде как приняли. Но осадочек остался. Примечательно, что именно после кадыровского мероприятия об Эмиратах и Саудовской Аравии, двух мусульманских странах, стали говорить как о сторонниках разных религиозных течений: монархии суфийская и салафитская.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG