Ссылки для упрощенного доступа

Саудиты присягнули "дорогому БРАТу" чеченского главы

Вчерашняя новость о том, что наследником саудовского короля стал 31-летний сын правящего монарха Мухаммад бен Салман, обойдя своих многочисленных старших родственников, прозвучала как гром среди ясного аравийского неба. Принимая во внимание его эксцентричное поведение, чрезмерно властную натуру и резкие решения, наблюдатели уже прогнозируют государственный переворот.

Легкий путь к короне

С момента вступления на саудовский престол отца Мухаммада, Салмана, происходит резкое усиления позиций его сына Мухаммада. Уже в первый день своего правления 23 января 2015 г. король назначает его Министром обороны Саудовской Аравии, а также своим личным советником. Получив позже еще и статус преемника наследного принца, королевский сын совершает зарубежные поездки, проводит официальные встречи с главами государств, наряду с правящим монархом принимает важных иностранных гостей в Эр-Рияде. Он становится узнаваем за границей, о нем пишут в мировых СМИ как о втором человеке в Саудовской Аравии, предсказывая, что его сторонники найдут способ "убрать" наследного принца Мухаммада бен Наифа, чтобы приблизить к короне бен Салмана, что в конце концов и произошло.

Возможным поводом для смены наследного принца стала позиция бен Наифа по блокаде Катара. Сообщалось, что он, как и многие члены правящей семьи Аль-Сауд, осуждал "ребяческие решения", которые принимал Мухаммад бен Салман в связи с катарской проблемой.

Отметим, что бен Наиф повел себя с достоинством. Он обратился к Аллаху с молитвой помочь молодому принцу исполнить новую миссию и присягнул ему на верность. При этом новый наследник проявил к нему особое уважение: по соцсетям разошлось видео, в котором бен Салман целует руку и преклоняет колено перед 57-летним двоюродными братом, пришедшим дать ему присягу.

Как расцветало и затухало "дорогое БРАТство" с Кадыровым

Первая официальная встреча главы Чеченской республики Рамзана Кадырова с молодым сыном саудовского короля произошла в июне 2015 г в ходе визита принца в Санкт-Петербург. На встрече также присутствовали главы МИД и разведслужб королевства и другие высокопоставленные чиновники. Согласно саудовским официальным СМИ, стороны обсудили "ряд вопросов, представляющих взаимный интерес". Иных подробностей не было.

К удивлению наблюдателей Кадыров навестил саудитов уже через месяц после этих переговоров. Король Салман с ним не встретился, зато позволил внепланово открыть священную Каабу в Мекке для делегации из Чечни. С одобрения монарха Кадыров, некоторые члены его семьи и приближенные, среди которых были спикер чеченского парламента Магомед Даудов и депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов, совершили малое паломничество к мусульманской святыне, двери которой обычно закрыты в течение года, за исключением сезона хаджа.

Догадки о визите "поросенка"

Этот шаг саудовского короля породил тогда волну недовольства в соцсетях. "Как могла Саудия открыть двери Каабы этому поросенку?" - вопрошали возмущенные.

Но Кадыров приезжал в Аравию не только для религиозных нужд. У него состоялась встреча с принцем Мухаммадом бен Салманом. Они вновь обговорили «ряд вопросов, представляющих взаимный интерес».

Эксперты же стали строить догадки относительно сближения молодого принца с гостем из Грозного. Появилась даже теория о том, что цель саудитов – в обмен на инвестиции убедить Кадырова послать хорошо обученных чеченских бойцов в Йемен для поддержки войск Саудовской Аравии в войне против проиранских повстанцев (так называемых хуситов, последователей Абдель-Малика аль-Хуси). Однако эта версия не подтвердилась.

После июльского визита в отношениях Кадырова с Мухаммадом бен Салманом наступило затишье. Оно могло быть связано с тем, что осенью 2015 г. Россия ввела войска в Сирию для помощи президенту Башару Асаду, союзнику Ирана, с кем Саудовская Аравия традиционно враждует.

Месть за конференцию

Следующий этап относится к второй половине 2016 г., периоду, последовавшему за проведенной в Грозном международной исламской конференции на тему "Кто они – мусульмане-сунниты". Напомним, это мероприятие вызвало огромный резонанс в исламском мире и повлекло за собой охлаждение отношений Чечни с Саудовской Аравией, поскольку в своем итоговом заявлении ее участники (в основном суфийские ученые) отказались считать представителями суннитского ислама тех, кто называет себя салафитами и ваххабитами – к коим как раз и относят себя представители правящей аравийской династии.

Кадыров прождал почти три месяца, прежде чем решиться ехать к "братьям", которых его гости причислили к заблудшей секте. Поездку Кадырова в Саудовскую Аравию в конце ноября в мусульманском мире восприняли как извинение, хотя его советник Адам Шахидов пытался убедить всех в обратном.

С той осени по настоящее время Кадыров и бен Салман не проводили встреч, о которых сообщалось бы публично. В Саудовскую Аравию после этого наведывался лишь муфтий Чечни Салах Межиев. Он, кстати, дал интервью местной газете, где прямым текстом оправдывается за антисаудовское решение грозненской конференции.

Буйный нрав "Мистера ВСЁ"

Молодой наследник саудовского престола известен среди прочего своей несдержанностью, вспыльчивостью и даже применением физической силы к тем, кем недоволен. В прессе писали, что до активизации его зарубежной деятельности принц неоднократно позволял себе дерзкие выходки, а сейчас больше старается контролировать себя.

Так, 21 июня во время церемонии присяги к нему подошел прилично одетый человек и стал что-то спрашивать – через несколько секунд мужчину силой увел охранник. А до этого досталось другому охраннику от самого бен Салмана - он схватил его за локоть и оттолкнул. Пользователи соцсетей предположили, что охранник просто мешал принцу делать селфи с народом.

За жажду власти, стремление поставить под свой контроль как можно больше структур в королевстве Мухаммад бен Салман уже удостоился прозвища "Мистер ВСЁ".

Справка: о королях, детях и престолонаследии

Как же так получилось, что старшие двоюродные братья и дядья, среди которых есть даже сыновья основателя Саудовского королевства Абдул-Азиза, оказались не у дел?

После смерти Абдул-Азиза в 1953 г. королями становились его сыновья, от старших – к младшим (при этом некоторые добровольно отказывались). Абдул-Азиз оставил после себя по меньшей мере 45 детей мужского пола (женился монарх, по официальным данным, всего 39 раз). Назначать преемника по старшинству не являлось обязательным, однако так было принято по традиции. В то же время король, обладающий абсолютной властью, имеет право предлагать любого принца из династии аль-Сауд в качестве кандидата, что и сделал Салман, а совет старейшин саудитов поддержал кандидатуру молодого Мухаммада 31 голосом из 34.

В соцсетях ищут сходство между новым наследным принцем Саудовской Аравии и его дедом Абдул-Азизом
В соцсетях ищут сходство между новым наследным принцем Саудовской Аравии и его дедом Абдул-Азизом

При этом Салман решился на этот шаг не сразу. Став монархом в январе 2015 г. в возрасте 79 лет, он назначил наследным принцем своего младшего брата 69-летнего Мукрина. Однако уже в апреле того же года СМИ сообщили, что Мукрин отказался от высокой должности, а на его место назначен 55-летний племянник короля Мухаммад бен Наиф. Молодой Мухаммад бен Салман тогда же был назначен преемником наследного принца, то есть стал вторым в линии престолонаследия.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG