Ссылки для упрощенного доступа

Сын короля Саудовской Аравии Салмана избран первым в списке простолонаследников. Как сообщают государственные СМИ королевства, его кандидатуру поддержал 31 из 34 членов Совета присяги, в который входят старейшины правящей семьи Аль-Сауд.

Голосование состоялось в ночь на среду 21 июня после молитвы таравих, совершаемой еженочно в течение священного мусульманского месяца Рамадан.

31-летний Мухаммед бен Салман ранее был преемником наследного принца, своего 57-летнего двоюродного брата Мухаммада бен Наифа.

Местные и мировые СМИ ранее неоднократно писали о соперничестве двух Мухаммадов, из которых более молодой был более влиятельным как в королевстве, так и за его пределами. Наблюдатели ожидали, что рано или поздно правящий монарх найдет способ устранить конкурента, чтобы "расчистить" дорогу к престолу для своего сына.

Возможным поводом для смены наследного принца стала позиция бен Наифа по блокаде Катара. Сообщалось, что он, как и многие члены правящей семьи Аль-Сауд, осуждал "ребяческие решения", которые принимал Мухаммад бен Салман в связи с катарской проблемой.

Мухаммед бен Салман сохранил пост министра обороны и был назначен заместителем премьер-министра.

Со своей стороны, Мухаммад бен Наиф обратился к Аллаху с молитвой помочь молодому принцу исполнить новую миссию.

Напомним, глава Чечни Рамзан Кадыров считает Мухаммада бен Салмана своим "дорогим БРАТОМ". В ходе поездки Кадырова на аравийский полуостров в ноябре 2016 г. принц принял его у себя. Сам же король воздержался от встречи с гостем из Грозного.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG