Ссылки для упрощенного доступа

Блокада Катара стучит в чеченское сердце


В Катаре изображения эмира Шейха Тамима висят повсюду, как в Чечне - портреты Рамзана и Ахмата Кадыровых.

Кавказцы бросили клич срочно ехать помогать богатейшим людям на земле

Блокада Катара соседними арабскими государствами породила среди кавказцев в соцсетях разговоры о том, что нужно поехать помогать катарцам отстаивать свою независимость. Нашлись даже чеченцы-эмигранты, которые загорелись желанием спасать Катар, государство, занимающего 1-е место в мире по валовому внутреннему продукту на душу населения, если конфликт перерастет в военные столкновения. При этом не все разобрались в проблеме: на чьей стороне Катар.​

Когда чеченцы едут в Украину участвовать в боях на востоке страны, их мотивы ясны: если на стороне пророссийских сил, то это в основном контрактники из кадыровской Чечни, если на стороне Киева – то добровольцы, для которых приоритетом является борьба с российскими военнослужащими. А вот ситуация с Катаром более запутанная.

"Российско-катарские отношения вызывают удивление: в их истории было много взлетов и падений, они переходили от интенсивной вражды к тесному сотрудничеству по инициативе Кремля", - пишет политолог Сами Имара в статье "Россия и ее трудные отношения с Катаром", опубликованной в египетском издании "Аль-Ахрам" 11 июня.

Справка:

5 июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив его в поддержке террористических организаций и Ирана. Позже к ним присоединились Йемен, Мальдивы, Маврикий и власти восточной части Ливии. Страны ввели транспортную блокаду Катара. Доха отвергает обвинения в поддержке террористов. В поддержку Катара высказались Турция и Иран. Из Вашингтона поступает противоречивая реакция на этот конфликт, все стороны которого являются союзниками США: в терроризме обвиняют, но призывают к дипломатии. Кремль тоже предлагает решить конфликт путем диалога. От российской помощи глава МИД Катара официально отказался в ходе своего визита в Москву.

Убийство Яндарбиева и избиение посла

Из недавних кризисов в отношениях Москвы и Дохи – убийство ичкерийского командира, бывшего и.о. президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева в Катаре в 2004 г. Власти Катара обвинили в этом российские спецслужбы, однако спустя несколько месяцев выдали Москве осужденных за покушение. На Ближнем Востоке этот шаг расценили как слабость эмира, а в России СМИ сочувственно писали, что Новый год разведчики встретят на родине.

Зелимхан Яндарбиев
Зелимхан Яндарбиев

Другой инцидент - избиение российского посла Владимира Титоренко в аэропорту столицы Катара в ноябре 2011 г. Тогда страны чуть было не разорвали дипломатические отношения, но Россия лишь вывезла своего представителя из Дохи, не выдворяя катарского посла из Москвы.

Как отмечает египетский политолог Сами Имара, позже Катар пытался подкупить Россию инвестициями, чтобы та отказалась от поддержки режима президента Сирии Башара Асада в борьбе с повстанцами, однако Россия не пожелала изменить своей позиции.

"С момента возникновения сепаратистского движения в Чечне и подобных ему движений в мусульманских республиках России и в Средней Азии Катар стал вмешиваться во внутренние дела других государств, он также поддерживал террористов в Сирии, Ираке, Ливии, Афганистане. Россия закрыла глаза на действия Катара и возобновила с ним нормальные отношения, несмотря на предостережения наблюдателей, которые отмечали, что Катар не принимает самостоятельных решений, а чаще всего подчиняется США, Израилю и Турции", - пишет Имара.

Экономический партнер, но...

В настоящее время Россию и Катар связывают тесные экономические отношения. Катар участвует в ряде совместных с Россией крупных экономических проектах в нефтегазовой отрасли. Кроме того, Катар купил 24,99% акций санкт-петербургского аэропорта Пулково. Катару также принадлежит множество торговых точек в Москве и часть недвижимости в пригороде российской столицы.

Но еще в 2012 г., Россия грозилась уничтожить Катар, согласно арабским СМИ. В прессе писали, что на совещании Совета безопасности ООН, где Москва и Пекин заблокировали проект резолюции по Сирии, российский постпред сделал жесткое заявление.

"Если вы будете разговаривать со мной в таком тоне, то уже сегодня не будет больше такого понятия, как Катар", - заявил по-французски Виталий Чуркин, представлявший тогда Россию в ООН (некоторые российские СМИ перевели это как "еще раз вякни что-то в таком тоне, и твой Катар не доживет до завтра"). Таким был его ответ на следующую фразу министра иностранных дел Катара: "Я предупреждаю Россию, что если она не воздержится от вето и не примет решения ООН, она потеряет все арабские страны". Со своей стороны, Чуркин позже опроверг эту информацию, назвав ее "бесчестными, грязными и провокационными слухами".

Кроме того, Россия неоднократно указывала на факты помощи Катара боевикам - на Синайском полуострове и в Ливии.

Египетский эксперт Сами Имара не считает эту дружбу странной, отмечая, что похожая ситуация была и с Турцией: когда-то Кремль открыто заявлял, что Анкара финансирует и поддерживает террористов, а потом в отношениях России и Турции обозначилось потепление.

Визит катарского министра иностранных дел Мухаммада ибн Абдуррахмана в Москву 10 июня эксперт считает попыткой подкупить российские власти обещаниями очередных инвестиций и совместных проектов в обмен на посредничество Кремля в решении катарского внешнеполитического кризиса.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG