Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров как часть особого плана действий саудитов


Бахрейнский оппозиционер объяснил, зачем король любезничал с Кадыровым

Из-за заявлений Кадырова бахрейнского монарха обвинили во лжи и лицемерии.

Сообщение Кадырова о том, что король Бахрейна Хамад ибн Иса Аль-Халифа одобрил в разговоре с ним оказание помощи сирийской армии, вызвало усмешки средb политиков, пишет арабская пресса. В то же время эта новость отлично вписывается в версию о тайной игре, которую может вести Саудовская Аравия с целью частично переложить финансовую поддержку маленьких монархий со своих плеч на кремлевские.

"Как отмечают в политических кругах, несмотря на то, что эти заявления полны лжи и лицемерия, королю, возможно, придется теперь объясняться с саудитами, ведь официальный Эр-Рияд придерживается иной позиции", - передает вечером 6 апреля оппозиционное издание "Бахрейн аль-Йоум" ("Бахрейн сегодня").

У саудитов есть особый план действий, но они не хотят его раскрывать, чтобы никто не подумал, что они сломались или сдались. По этой причине саудиты поручают выполнять его младшим братьям.

Двум странам залива возможно предстоит объясниться потому, что Саудовская Аравия и Бахрейн обычно придерживаются одной линии во внешней политике, являются союзниками по Арабской коалиции – вместе сражаются против шиитских повстанцев Йемена, хуситов (последователей Абдель-Малика аль-Хуси). Что касается сирийского конфликта, то Саудовская Аравия не только не поддерживает правительственную армию, но и открыто оказывает помощь вооруженной оппозиции, цель которой – свергнуть президента Башара Асада, которого считает диктатором, убивающим собственный народ. Зато Асаду помогает Россия. Официально – авиацией и советами.

Ранее Кадыров сообщил в инстаграме, что король Бахрейна высоко оценил политику президента России Владимира Путина в разрешении сирийского конфликта. "Он отметил, что оказание помощи сирийской армии спасает не только Сирию и ее народ, но и весь регион от больших потрясений и международного терроризма, - написал Кадыров. - Король сказал, что Бахрейн с самого начала одобрил позицию России по сирийскому вопросу и сегодня полностью поддерживает Президента России. Когда в 2011 году в Бахрейне были негативные явления и попытки спровоцировать массовые беспорядки, Владимир Путин первым заявил о нашей поддержке, сказал Хамад ибн Иса Аль-Халифа".

Вместе с тем ряд наблюдателей не исключает, что такие заявления король Бахрейна сделал по заданию саудитов, дабы обогатиться за счет России, информирует "Бахрейн аль-Йоум" со ссылкой на неназванного бахрейнского оппозиционера.

"У саудитов есть особый план действий, но они не хотят его раскрывать, чтобы никто не подумал, что они сломались или сдались, - пояснил оппозиционер. - По этой причине саудиты поручают выполнять его младшим братьям, таким, как Аль-Халифа. Тут материальный интерес. Монархии Персидского залива получают выгоду от торговли с Россией, выполняя указание сближаться с ней в политическом и экономическом плане. Это избавляет Эр-Рияд от чрезмерных финансовых затрат на поддержку, оказываемую Аль-Халифе и ему подобным в сфере обеспечения безопасности, помощи в политике и экономике".

Отметим, что Саудовская Аравия является лидером по запасам нефти среди аравийских монархий, соответственно, она и богаче их. По данным ОПЕК (Организация стран – экспортеров нефти), в конце 2015 г. саудиты располагали 266,46 млрд баррелей нефти, Кувейт – 101,50 млрд, ОАЭ – 97,80 млрд, Катар – 25,24 млрд. Бахрейн не входит в ОПЕК. Его запасы нефти значительно ниже: в 2015 г. они составляли 618,44 млн баррелей.

По словам Кадырова, премьер-министр Бахрейна заявил, что его страна заинтересована в расширении связей с Россией в целом и с Чечней в частности.

Со своей стороны государственные СМИ монархии сообщили, что с главой Чечни бахрейнцы договорились об укреплении двустороннего сотрудничества.

Если Бахрейнский активист прав, то слова короля о поддержке армии Асада были ни чем иным, как хитрым ходом с целью пополнить свою казну российскими финансами по заданию Саудовской Аравии.

В это вписывается тот странный факт, что государственное СМИ Саудовской Аравии, газета "Ыказ", только сейчас, в дни пребывания Кадырова в Бахрейне, опубликовала взятое полмесяца назад интервью муфтия Чечни Салаха Межиева, в котором он оправдывается за антисаудовское решение исламской конференции в Грозном в августе 2016 г. Из слов муфтия арабская общественность узнала, что оскорбить саудитов попытались в августе некие общие враги, свою роль также якобы сыграло ошибочное представление части чеченского народа о Саудовской Аравии, но, дескать, ни муфтий, ни, тем более, Кадыров, тут ни при чем. Соответственно, с Чечней общаться можно.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG